什么人不适合吃鹅肉?

全部回答

鹅肉 为发物食品,家喻户晓。唐·孟诜早就指出:“多食令人发痼疾。”明·李时珍亦云:“鹅肉发风发疮发毒。”清·黄宫绣也说:“鹅,气味俱厚,发风发疮,莫此为甚。”可谓是大发毒物。小儿患痄腮,热毒为患,切忌切忌。鹅蛋亦为发物,痄腮患儿同样不可食用。

    鹅肉、鹅血、鹅蛋均为发物为发物食品。唐·孟诜早就指出:“多食令人发痼疾。”明·李时珍亦云:“鹅肉发风发疮发毒。”清·黄宫绣也说:“鹅,气味俱厚,发风发疮,莫此为甚。”。
  《日华子本草》:“苍鹅:发疮脓。”所以, 凡患有顽固性皮肤疾患,淋巴 结核,痈肿疔毒,各种肿瘤之人忌食;高血压病,血脂血症,动脉硬 化之人也忌食;湿热内蕴,舌苔黄厚而腻之人忌食。   不过,鹅肉含蛋白质,脂肪,维生素A、B,烟酸,糖。
  鹅蛋含蛋白质,油脂,卵磷脂,维生素,钙、镁、铁等。 适合吃鹅肉的人不妨吃点。 ≮美食功效≯ 鹅血为解毒药,古时用以解沙虱、射工毒,治噎膈。鹅胆解热,止咳,消疮痔。鹅油治皲裂。鹅涎治骨刺鲠喉。
   晚期血吸虫病: 生鹅血半杯,加少许热黄酒饮服,每日1~2次。  此方连续服用,有改善体征、消除腹水、缩小肝脾之效。对血吸虫病侏儒症,有促使发育之功。 噎膈翻胃: 饮服生鹅血(服法同上)。
   慢性支气管炎,咳嗽气喘: 鹅胆,每次吞服1个,一日2次。(最近沈阳生物制药厂等单位生产“鹅去氢胆酸”,用来治疗慢性支气管炎。  沈阳某医院,某矿物局总医院等在治疗研究中)。
   手足皲裂: 鹅脂涂擦患部,一日2—3次 绝育方: 血管鹅毛(鹅毛拔下后,毛管带血者)烧存性,百草霜(烧野草灶的锅底灰)等分,共研细末,每服3克,于月经过后温黄酒调服。 。

    鹅肉 性味]性平,味甘。 [功效]益气,补虚。 [宜食]适宜身体虚弱.气血不足,营养不良之人食用。 《随患居饮食谱》:补虚益气,暖胃生津。
  能解铅毒,故造银 粉者,月必一食也。《本草求真》:鹅肉,究之味甘不补,味辛不 散,体润而滞,性平而凉,人服之而可以解五脏之热及于服丹之人 最宜者,因其病属体实气燥得此甘平以解之也。   [忌食]凡是湿热内蕴,舌苔黄厚而腻之人忌食。
  根据民间传 统经验,鹅肉、鹅血、鹅蛋均为发物,凡患有顽固性皮肤疾患,淋巴 结核,痈肿疔毒,各种肿瘤之人忌食。高血压病,血脂血症,动脉硬 化之人也忌食。 唐孟诜:鹅肉多食,令人霍乱,发痼疾。
  《本草纲目》:鹅, 气味俱厚,发风发疮,莫此为甚,火熏者尤毒,曾目击其害。  《本草 求真》:鹅肉发风发疮发毒.因其病多湿热,得此湿胜气塞外发热 出者意也。《日华子本草》:苍鹅:发疮脓。
   [按语]鹅有苍鹅与白鹅之分,鹅肉以白鹅者为良,肥嫩者佳。 鹅肫,性较和平,煨食补虚,宜于病后。鹅卵补中,滞气更甚于鹅 肉,多食也发痼疾。《饮食须知》中亦说:鹅卵性温,多食鹅卵发 瘤疾。
    鹅血性平味咸,古代医家认为它能治噎膈反胃。《本经逢 原》中记载:鹅血能涌吐胃中瘀结,开血膈吐逆,食不得入,乘热 恣饮,即能呕出病根。民间亦有饮用生白鹅鲜血半杯,每日1—2 次,医治食道癌和胃癌的经验。
   据现代药理研究证明,鹅血中含有较高浓度的免疫球蛋白,对艾氏腹水癌的抑制率达40%以上,可增强机体的免疫功能,升高 白血球,促进淋巴细胞的吞噬功能。    鹅血中还含有一种抗癌因子, 能增强人体体液免疫而产生抗体。
  由于免疫功能和肿瘤的发病率 有密切关系,大多数患有恶性肿瘤的病人,其机体的免疫功能显著 下降。在鹅血中所含的免疫球蛋白、抗癌因子等活性物质,能通过 宿主中介作用,强化人体的免疫系统,达到治疗癌症的目的。