求关于描写秋天的诗~~~

最好是忧伤的```包含对亲人或爱人的思念之情~~

全部回答

    秋雨——高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。 秋夜——睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中。 秋声——未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。 秋叶——夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。
   秋色——雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。 秋月——月光浸水水浸天,一派空明互回荡。   秋菊——宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。 秋思——故人万里无消息,便拟江头问断鸿。
   秋愁——莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁。 秋兴——西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然。 秋怀——出门未免流年叹,又见湖边木叶飞。 秋梦——清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残。   秋忆——砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋。
   秋悟——人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。 秋味——蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多。

  忧伤的包含对亲人或爱人的思念之情的描写秋天的诗首推刘彻《秋风辞》: 秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。?ゴ饧梅诤樱嶂辛髻庋锼夭ās锕拿夥㈣瑁独旨獍槎唷I僮臣甘辟饽卫虾危? 汉武帝的名作《秋风辞》。

  它虽然是泛舟饮宴中的即兴之作,在清丽如画的写景中,轻轻拨动怀想“佳人”的思弦;于泛舟中流的欢乐饮宴,发为逸兴遄飞的放怀“棹歌”;然后又急转直下,化作年华不再的幽幽叹息,抒写得曲折而又缠绵。 。

     你好! 《沪杭车中》 徐志摩 匆匆匆!催催催! 一卷烟,一片山,几点云影, 一道水,一条桥,一支橹声, 一林松,一丛竹,红叶纷纷: 艳色的田野,艳色的秋景, 梦境似的分明,模糊,消隐,—— 催催催!是车轮还是光阴? 催老了秋容,催老了人生!    (一九二八年) 《私语》 徐志摩 秋雨在一流清冷的秋水池, 一颗憔悴的秋柳里, 一条怯懦的秋枝上, 一片将黄未黄的秋叶上, 听他亲亲切切喁喁唼唼, 私语三秋的情思情事,情语情节, 临了轻轻将他拂落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 跟着秋流去。
     这秋雨的私语,三秋的情思情事, 情诗情节,也掉落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 跟着秋流去。 (一九二二年七月二十一日) 《秋月呀》 徐志摩 秋月呀! 谁禁得起银指尖儿 浪漫地搔爬呵! 不信但看那一海的轻涛,可不是禁不住它 玉指的抚摩,在那里低徊饮泣呢!就是那: 无聊的云烟, 秋月的美满, 熏暖了飘心冷眼, 也清冷地穿上了轻缟的衣裳, 来参与这 美满的婚姻和丧礼。
     (一九二二年十月六日) 《秋月》 徐志摩 一样是月色, 今晚上的,因为我们都在抬头看—— 看它,一轮腴满的妩媚, 从乌黑得如同暴徒一般的 云堆里升起—— 看得格外的亮,分外的圆。
   它展开在道路上, 它飘闪在水面上, 它沉浸在 水草盘结得如同忧愁般的 水底; 它睥睨在古城的雉堞上, 万千的城砖在它的清亮中 呼吸, 它抚摸着 错落在城厢外内的墓墟, 在宿鸟的继续的呼声里, 想见新旧的鬼, 也和我们似的相依偎的站着, 眼珠放着光, 咀嚼着彻骨的阴凉: 银色的缠绵的诗情 如同水面的星磷, 在露盈盈的空中飞舞。
     听那四野的吟声—— 永恒的卑微的谐和, 悲哀揉和着欢畅, 怨仇与恩爱, 晦冥交抱着火电, 在这幽绝的秋夜与秋野的 苍茫中, “解化”的伟大 在一切纤微的深处 展开了 婴儿的微笑! (一九三0年十月) 《秋天的梦》 戴望舒 迢遥的牧女的羊铃, 摇落了轻的树叶。
     秋天的梦是轻的, 那是窈窕的牧女之恋。 于是我的梦静静地来了, 但却载着沉重的昔日。 哦,现在,我有一些寒冷, 一些寒冷,和一些忧郁。
   (一九三一年一月) 《霜花》 戴望舒 九月的霜花, 十月的霜花, 雾的娇女, 开到我鬓边来。   装点着秋叶, 你装点了单调的死, 雾的娇女, 来替我簪你素艳的花。
   你还有珍珠的眼泪吗? 太阳已不复重燃死灰了。 我静观我鬓丝的零落, 于是我迎来你所装点的秋。 (一九三五年十月) 秋风秋雨愁煞人-------秋瑾 青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
    -----杜牧 楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。-----杜甫 浔阳江头夜送客。枫叶荻花秋瑟瑟。------白居易 秋风萧瑟,寒波涌起。-----曹操 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
  ------范仲淹 碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。-----范仲淹 昨夜秋风入汉关,朔云边月满阴山。  ------严武 待到秋来九月八,我花开后百花杀。------黄巢 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
  -----黄巢 湖光秋色两相和,潭面无波镜未磨。-----刘禹锡 何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭处,孤客最先闻。-----刘禹锡 江城如画里,山晚望晴空。  两水夹明镜,双桥落彩虹。
  人烟含橘柚,秋色老梧桐。 ------李白 日暮秋风起,萧萧枫树林。-----戴叔伦 秋风不相待,先至洛阳城。-----张说 北风吹白云,万里渡河汾。心绪逢摇落,秋声不可闻。----苏铤。

  秋天 何其芳 震落了清晨满披着的露珠, 伐木声丁丁地飘出幽谷。 放下饱食过稻香的镰刀, 用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。 秋天栖息在农家里。 向江面的冷雾撒下圆圆的网, 收起青鳊鱼似的乌柏叶的影子。
   芦蓬上满载着白霜, 轻轻摇着归泊的小桨。 秋天游戏在渔船上。 草野在蟋蟀声中更寥阔了。 溪水因枯涸见石更清洌了。 牛背上的笛声何处去了, 那满流着夏夜的香与热的笛孔? 秋天梦寐在牧羊女的眼里。