阳关和玉门在什么地方

全部回答

    阳关同玉门关一样,都是汉长城的重要关隘,亦同是“丝绸之路”南路和北路的必经之地,在当时的政治、经济、文化等方面都具有重要的地位。据史载:阳关在玉门关之南,南为阳,而北为阴,阳关因此而得名。
   阳关是我国诗人经常吟诵的对象,最为著名的当属唐代大诗人王维那首脍炙人口的《渭城曲》了。   渭城朝雨〖HT5,6〗氵〖KG-*3〗〖HT5,6”〗邑〖HT〗轻尘,客舍青青柳色新。
  ?劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 古代诗人特别是唐诗中写阳关的佳句很多,但大都是:“绝域阳关道,胡烟与塞尘,三春时有雁,万里少行人”之类荒凉凄寂之作,使后人提及阳关,便会联想到,一个幽灵往返,野兽出没,荒凉而无边无际的景观。
    唯独王维这首《渭城曲》描述出一幅柳色还青的春景。 诗人们笔下的阳关,在什么地方呢?翻开中国史籍,汉、魏、晋、唐诸代对阳关皆有提及。晋和北魏还于此地置阳关县。
  唐时在龙勒故地置寿昌县,此时阳关还在使用。唐僧玄奘从印度取经归国,就是进的阳关。  诗人岑参也有:“二年领公事,两度过阳关”之句,可是自唐以后,赫赫阳关竟史书绝记。阳关到底在哪里的问题,亦同玉关门一样,成了一个千古之谜。
  阳关为什么突然失载呢?这一点历史学家已经找出了答案,是由于自然条件的恶化之故。历代战争和大规模的开荒屯垦,破坏了这里的植被和水源,从而造成来自西南的风沙逐渐侵向东北。  阳关绿州在无情地减小,人们抵挡不住风沙的危害,只好向东迁徙。
  大约在宋代,当阳关人全部迁出之后,阳关也最后被流沙吞没了。 阳关到底在什么地方呢?《新唐书·地理志》载:“又一路自沙州寿昌县西十里至阳关故城。”寿昌城为汉龙勒县故址,在今敦煌南湖乡北工村,至今遗址犹存。
    寿昌城遗址以西,有一地叫古董滩,过去很长一段时间人们认为古董滩便是阳关故址。 古董滩现为茫茫沙地,过去大风刮过,在沙间砾石地面上常有古物裸露,所以人称此地为古董滩。
  据当地老乡介绍,常拾到的是汉、唐古币,和一些生产、生活用具及箭头等。  这里以前还有一种质地细腻的阳关砖,磨光了可以制砚台。但是古董滩虽有这些遗物,然而没有遗址,所以此地即是阳关之说始终难成定论。
   1972年酒泉地区文物普查时,文物工作者由古董滩向西翻越14道沙梁,终于在人烟断绝的沙漠之中发现了上万平方米的一处城址。  经过发掘,房屋排列整齐而清晰,并有断断续续宽厚的夯土城墙基址。
  还发现了汉五珠钱、铜箭头、汉代灰陶片,以及耕地、窑址、水渠等大量遗物,遗迹。据文物工作者初步断定,这就是古阳关遗址。1979年甘肃省博物馆文物队和敦煌县文化馆组成的汉长城调查组,又发现了由新发现的阳关城址至玉关门的长城。
     阳关至玉门70余公里,其间原有城墙相连接,今个别地方还有长城城墙遗址,长城遗址虽已很低矮,只有十几至几十厘米高,但烽燧遗址尚存几十座。
  特别是古董滩南、北的数座烽燧保存尚较好,古董滩北墩墩山上,土坯夹芦苇砌筑的烽燧,尚残高5米左右。    这些长城遗址和烽燧证明了,这个新发现的遗址确是古阳关无疑,一个猜了近千年的历史之谜至此总算有了正确的答案。
   阳关遗址现为甘肃省级重点文物保护单位。1983年,甘肃省拨专款,在阳关遗址的墩墩山烽燧四周圈起了铁栅栏,还建了房屋,派专人保护。