国债是怎么一回事?投资的话最低金额是多少?

全部回答

    国债是由国家发行的债券,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。   发行国债大致有以下几种目的: 1、在战争时期为筹措军费而发行战争国债。
  在战争时期军费支出额巨大,在没有其他筹资办法的情况下,即通过发行战争国债筹集资金。  发行战争国债是各国政府在战时通用的方式,也是国债的最先起源。 2、为平衡国家财政收文、弥补财政赤字而发行赤字国债。
  一般来讲,平衡财政收支可以采用增加税收、增发通货或发行国债的办法。以上三种办法比较,增加税收是取之于民用之于民的作法,固然是一种好办法但是增加税收有一定的限度,如果税赋过重,超过了企业和个人的承受能力,将不利于生产的发展,并会影响今后的税收。
    增发通货是最方便的作法,但是此种办法是最不可取的,因为用增发通货的办法弥补财政赤字,会导致严重的通货膨胀,其对经济的影响最为剧烈。在增税有困难,又不能增发通货的情况下,采用发行国债的办法弥补财政赤字,还是一项可行的措施。
  政府通过发行债券可以吸收单位和个人的闲置资金,帮助国家渡过财政困难时期。  但是赤字国债的发行量一定要适度,否则也会造成严重的通货膨胀。 3、国家为筹集建设资金而发行建设国债。
  国家要进行基础设施和公共设施建设,为此需要大量的中长期资金,通过发行中长期国债,可以将一部分短期资金转化为中长期资金,用于建设国家的大型项目,以促进经济的发展。   4、为偿还到期国债而发行借换国债。
  在偿债的高峰期,为了解决偿债的资金来源问题,国家通过发行借换国债,用以偿还到期的旧债,“这样可以减轻和分散国家的还债负担。 国家债券具有以下特点: 安全性高。由于国债是中央政府发行的,而中央政府是一国权力的象征,所以发行者具有一国最高的信用地位,一般风险较小,投资者亦因此而放心。
     流动性强,变现容易。由于政府的高度信用地位,使得国债的发行额十分庞大,发行也十分容易,由此造就了一个十分发达的二级市场,发达的二级市场客观地为国债的自由买卖和转让带来了方便。
  使国债的流动性增强,变现较为容易。 可以享受许多免税待遇。大多数国家规定,购买国债的投资者与购买其它收益证券相比,可以享受更多的税收减免。   能满足不同的团体、金融机构及个人等需要。
  典型的表现是国债广泛地被用于抵押和保证,在许多交易发生时,国债可以作为无现金交纳酌保证,此外还可以国债担保获取贷款等。 还本付息由国家做保证,在所有债券中,信用度最高而投资风险最小,固其利率也较其它债券低。
   是平衡市场货币量的筹码。  中央银行在公开市场上买卖国债进行公开市场业务操作,可以有效地伸缩市场货币量进而实现对宏观需求的调节。   国家债券的发行一般以公募为主。
  有的国家债券附有息票,持券人可按期领取利息,有的国债券没有息票,到期按票面金额一次还本付息。一般在国内以本市市种发行,称政府本市内债,有时也在国外以外币市种发行,称政府外币债券。  政府在国外发行的外币债券与国外一般借款一起,共同构成一个国家的外债。
     我国历史上第一次发行的国债是在1898年发行的“昭信股票”。北洋军阀时期,从1912年到1936年共发行国债27种。在国民党统治时期,从1927年到1936年共发行国债45亿元。
  抗日战争时期国民党政府共发行国债90亿元。  我国新民主主义革命过程中,为了弥补财政收入的不足,各根据地人民政府发行过几十种国债。   中华人民共和国成立后,发行国债分为两个时期: 50年代为一个时期,80年代以后为一个时期。
  50年代由国家统一发行的国债共有六次。第一次是1950年发行的“人民胜利折实公债”,发行的目的是为了平衡财政收支,制止通货膨胀,稳定市场物价。  从1954年起,为了筹集国民经济建设资金,连续5年发行“国家经济建设公债”。
  1968年本息还清后,一直到1981年国家没有发行国内公债。   1981年以后,我国每年发行国债。其中国库券发行13次共计发行3130亿元。财政债券从1987年起发行5次,期限均为5年,共发行333亿元。
     1987年和1988年发行重点企业债券2次,期限均为5年,共发行80亿元。 1988年发行一次国家建设债券,期限为2年,计划发行80亿元。 1988年发行一次基本建设债券,期限为5年,发行80亿元。
   1989年发行一次特种国债,期限为5年,发行50亿元。1989年发行一次保值公债,期限为3年,共发行130亿元。     1988年我国分两批开展国债流通转让业务试点,从而出现了国债的二级市场。
   1991年在全国400个城市全面开放国债的二级市场。 1991年国债发行采取承购包销的方式。 1993年国债发行采取一级自营商制度,实行每年付息和净价交易方式。1994年财政部第一次发行半年期、一年期和二年期国债,实现了国债期限品种的多样化。
    短期国债的出现促进了货币市场的发展,同时也为中央银行的公开市场操作奠定了基础。 国债的票面价格为:100元/张,在证券公司购买记帐式国债的最低买入量为1手=10张。
  最低交易金额为1手所需要的价格(目前很多国债跌破面值,因此不需要1000元)。

国债是国家发行的债券,具有较高的安全性.国债以票面100元为一股,最低买入10股.最低金额为1000元左右.