初二数学题

已知a,b,c满足a+b+c=0,abc=2,c>0,求证c≥2

全部回答

首先,由a+b+c=0可得: c=-(a+b)……(并且,由于c>0,则a+b0,因此有c≥2。

a+b+c=0, a+b=-c abc=2 ab=2/c 我们把a,b看成方程的根,构造一个方程 t^2+ct+2/c=0 这个方程必然有解 所以△=c^2-8/c≥0 c>0, c^3-8≥ (c-2)(c^2+2c+4)≥0 (c-2)[(c+1)^2+3]≥0 c≥2