水葫芦作为一种入侵物种造成生态失衡,现在有何综合利用的方法?

全部回答

     在适宜温度下,依靠无性繁殖,1株水葫芦10天后变成9株;但给它吃上一种“避孕药”,则至多繁衍成两三株。来自上海市科委的消息表明,该市水葫芦科学整治专项计划的重点项目“水葫芦综合利用、控制关键技术”已取得突出成果。
  其中,利用水葫芦来制作固体有机肥的工艺技术,最近已获国家发明专利;被称为“水葫芦避孕药”的无性繁殖抑制剂研制,也取得了良好的使用效果,并申报了专利。  此外,上海孙桥现代农业开发区利用水葫芦来制作液体有机肥的科研项目也取得成功。
   水葫芦有机肥项目中试车间,已进入产品最后的中试阶段,日处理水葫芦可达50吨。 。