数学

如图,三角形ABC中,角C等于90度,AC=BC,AD平分角CAB交BC于点D,BE垂直AB,垂足为点E,AB=8厘米,则三角形DEB的周长为多少?

全部回答

    如图,三角形ABC中,角C等于90度,AC=BC,AD平分角CAB交BC于点D,DE垂直AB,垂足为点E,AB=8厘米,则三角形DEB的周长为多少? 解: ∵∠C=90°, AC=BC, ∴∠CAB=∠B=45° ∵AD平分角CAB,DE⊥AB,DC⊥AC ∴∠EDB=∠B=45°,CD=DE=BE,DB^2=2DE^2 ∵∠DEB=∠C=90°,∠EDB=∠B=45° ∴△EDB∽△CAB, DB/AB=DE/BC DB×BC=8DE DB×(DB+DC)=8DE DB×(DB+DE)=8DE DB^2+DB×DE=8DE 2DE^2+DB×DE=8DE 2DE+DB=8 ∴△DEB的周长=DE+BE+DB=2DE+DB=8 。