初二数学

在直角三角形ABC中,角C=90度,M是AB的中点,N在M的上方且与M在同一直线上,连接AN,AM=AN,MN∥AC(1)求证:MN=AC(2)如果把条件“AM=AN”改为“AM⊥AN”,其他条件不变,那么MN=AC不一定成立。如果再改变一个条件,就能使MN=AC成立。请你写出改变的条件并说明理由。

全部回答

    (1)证明:如图(1)。 ∵M是Rt△ABC斜边AB的中点 ∴MC=MA ∴∠1=∠2 ∵AM=AN ∴∠3=∠4 又∵MN∥AC ∴∠2=∠3=∠4=∠1 又∵AM=MA ∴△ACM≌△MNA(A。
  A。S。) ∴MN=AC。 (2)改变的条件:线段MC不再是AB边的中线,而是MC⊥AB。   证明:如图(2)。 ∵MC⊥AM。AN⊥AM ∴MC∥AN 又∵MN∥AC ∴四边形MCAN是平行四边形 ∴MN=AC。
   原题没有图片,解答是我猜测的,如果有问题请再补充。

(1)连接CM,,因为∠C=90度,且M为AB中点,所以CM=1/2AB,所以CM=AM=AN,所以∠MAC=∠MCA且∠AMN=∠ANM因为AC平行MN所以∠AMN=∠MAC,所以∠AMC=∠MAN,有CM=AN.AM=AM,所以⊿AMC≌⊿MAN,所以AC=MN (2)改条件M为AB中点为M为B点