几个化学问题

1.硫酸铜溶液加碳酸钠溶液产生的蓝色沉淀是什么?2.在硫酸铜溶液中插入铁丝, 当溶液仍是蓝色时,加5到6滴碳酸钠溶液,会生成么 颜色的沉淀,是否会有气泡产生?若有,是什么气体? 当溶液不在是蓝色时,加5到6滴碳酸钠溶液,又会有什么现象呢?3.怎样用碳酸钠鉴别软和硬水?4.时间长了,银器为什么会变黑?侵入食盐和小苏打溶液中可以清洗么?为什么?

全部回答

    1 蓝色沉淀:Cu2+ + CO32- == CuCO3 2 红色沉淀。Cu2+ + Fe === Cu + Fe2+ (置换反应) 蓝色,说明还有铜离子,不能忽略的是溶液中有新生成的亚铁离子,所以会生蓝色的碳酸铜,还有浅色的碳酸亚铁。
  后者容易被氧气氧化(水中含有少量的氧气),生成红色的碳酸铁。   不会有气泡。 溶液无色时,说明铜离子已反应完全,只有亚铁离子了,分析如上,生成浅色的固体,而后渐变红。
   3 是否生成沉淀。 软硬水的区别是钙镁离子的含量,含量大的为硬水。 CO3 2-与两离子反应,生成白色沉淀。因为无论什么物质,在水中都有一定的溶解度,所以软水尽管含有这两种离子,但不会生成沉淀。
     4 不会。 变黑,是被氧气氧化生成氧化银,极稳定,不会反应。 。

1.碱式碳酸铜 2 蓝色沉淀.不会有气泡 当溶液不在是蓝色时,加5到6滴碳酸钠溶液.沉淀为浅绿色 3 出现混逐为硬水 4不能清洗.不反应