碳酸钠与硫酸铜反应的化学方程式

碳酸钠与硫酸铜反应生成碱式碳酸铜,又生成什么?

全部回答

  这个反应比较复杂,因为它包括了铜离子的水解和碳酸根的水解以及铜离子的沉淀反应,这样反应的生成物就和两个溶液的浓度,溶液的混合方法,溶液的温度等因素有关,但一般的情况下,人们从铜离子和碳酸根离子的水解以及碳酸铜和氢氧化铜的溶解度比较接近,认为沉淀是碱式碳酸铜,同时有二氧化碳气体产生。
  方程式如下: 2Na2CO3 + 2CuSO4 + H2O = 2Na2SO4 +CO2↑ + CuCO3·Cu(OH)2↓ 。

大哥,碳酸钠与硫酸铜不含H元素,怎么有可能生成碱式碳酸铜, 应该是 Na2CO3+ CuSO4== Na2SO4 + CuCO3下箭号