<明日>这首诗是谁写的

全部回答

    《明日歌》规劝人们珍惜时光,不可今日推明日,到老来岁月蹉跎,一事无成的《明日歌》,在我国流传很广,经久不衰!记的教科书上《明日歌》作者署名为钱鹤滩;而据《四库全书》的《文氏五家诗》卷九记载,其作者却是明代江苏吴县学士文嘉。
  不妨将两位所作《明日歌》全文抄录于后,供大家鉴赏: 明日歌 明·文嘉 明日复明日, 明日何其多? 日日待明日,万事成蹉跎。   世人皆被明日累,明日无穷老将至。
   晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。 百年明日能几何?请君听我明日歌。 明日歌 清·钱鹤滩 明日复明日,明日何其多? 我生待明日,万事成蹉跎。 世人苦被明日累,春去秋来老将至。
     朝看水东流,暮看日西坠。 百年明日能几何?请君听我明日歌。 明眼人不难看出,两者差异不大。尽管钱鹤滩的《明日歌》词句略显精练、贴切一些,但也逃不脱抄袭文嘉《明日歌》之嫌。