太阳为什么会燃烧这么久?地球人能自制小太阳做能源吗?

全部回答

      太阳上进行着由氢聚变成氦的热核反应,并放出大量的光和热。由于太阳巨大的质量,虽然平均每秒钟要消耗掉600万吨氢,已经“燃烧”了50亿年,还能再继续燃烧50亿年左右。
     新华网布鲁塞尔2006年5月24日电(记者 卢苏燕)经过4年多谈判,参加国际热核聚变实验反应堆(ITER)项目的欧盟、美国、中国、日本、韩国、俄罗斯和印度7方代表24日在欧盟总部草签了一系列相关合作协议,标志着这项旨在开发新能源的宏伟计划开始启动。
       国际热核聚变实验反应堆是为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的,其原理类似太阳发光发热,即在上亿摄氏度的高温条件下,利用氢的同位素氘、氚的聚变反应释放出核能。
  核聚变能源使用的氘、氚可从海水中提取,而且不产生温室气体及高放射性核废料,因此被认为是未来人类能源的希望所在。   根据谈判结果和24日草签的协议,反应堆将建在法国,项目预计持续30年,前10年用于建设,后20年用于操作实验。
  这一项目总花费预计约为100亿美元,欧盟承担50%的费用,其余6方分别承担10%,超出预计总花费10%的费用将用于支付建设过程中由于物价等因素造成的预算超支。  此外,参与各方完全平等地享有项目的所有科研成果和知识产权。
     据有关专家预计,地球上可供使用的煤、石油、天然气等矿物能源将仅能继续维持200多年的开采,太阳能、风能等可再生能源的开发目前还远远不能满足未来的需求。

    不能制造 因为太阳的能量来自热核反应产生的能量,可是热核反应所需要的温度、压力等条件很难达到。虽然人们通过原子弹爆炸可以形成高温高压条件,并且成功的制造了氢弹,同时正如楼上所说,人们正在研究开发可控核聚变,但是这绝对不是小太阳,它是在实验事中用人为的方法达到热核反应的条件,同时用氢发电,但是我们更应该看到,他所利用的只是热核反应产生的热能,不可能象太阳那样,发光,给人类提供热能和光能。
    再自然条件下,发生热核反应,靠的是本身的引力,我们知道,恒星和行星的本质区别在于恒星的质量大,本身产生的引力足以发生热核反应,而行星则是因为质量小,难以发生热核反应。一般认为,当质量小于太阳质量的0。
  7%时,不可能发生热核反应,也就不可能形成恒星。 我们知道,地球的质量只有太阳质量30多万分之一,即使地球的组成物质全部是氢,也难以形成“太阳”。   。

  太阳是依靠核聚变产生能量的 核聚变时则由较轻的原子核聚合成较重的原子核而释出能量。最常见的是由氢的同位素氘(读“刀”,又叫重氢)和氚(读“川”,又叫超重氢)聚合成较重的原子核如氦而释出能量。

   0。03克氘经过核聚变可提供相当于300升汽油燃烧后释放出的能量。 太阳含有巨大数量的氘\氚,因此是相当长的,估计还可以燃烧几十亿年。 我们理论上是可以自制"太阳"的,但是现在各国都在对这样的核聚变开展研究,只要解决了其中几个关键性问题后,人造太阳也不是梦了。