机械制图中的未注尺寸公差到底怎么取?

   我在制图时常遇到这样的问题:一般机加工件的图纸,重要尺寸我们都会标上尺寸公差,其余尺寸则往往不标,只是在技术要求这一栏里写上诸如“未注公差按IT12级”之类,标准也摆在面前了,可这个值该怎么取呢?比如,某一长度尺寸为8mm,查表(我查的是GB1800-1804-79)可知IT12级对应的公差值是150um,那么我到底是取正负150um还是正负75um,或者上150um下零或者上零下负150um?还有,它若是孔或者轴,那我怎么定呢?是不是就按一般的轴负孔正来处理?那么就是,若是孔,它的公差就是上150um下零;若是轴,它的公差就是上零下负150um。
  是这样的吗? 虽然接触这些有好多年了,但是一直没有到生产一线干过,而且这些未注公差一般要求也不高,所以即使它的意思没弄准,只要加工时注意点,也不会超差。就这样一直模糊着。现在要求高了,必须一清二楚,查书也不知从何查起,只好上网求助。请高手赐教。

全部回答

根据GB/T 1804-92的规定,线性尺寸未注公差的极限偏差采用对称偏差,楼主的8mm尺寸既然是长度,那我认为因该是±0.075

别这么复杂,既然没标公差,或者技术要求这一栏里写上诸如“未注公差按IT12级”之类,按我的加工经验,你就可先查一下某某级的公差是多少,比如你说的那种,长度尺寸为8mm,查表可知IT12级对应的公差值是150um,那说是下偏差-0.150mm,上偏差为+0.150mm.按这样做准没错.或者你不想查资料的话,没标注公差就按+/-0.10MM的标准去做.

    根据机械制造工艺学及相关手册规定:标注工序尺寸时,应该按“入体原则”来标注尺寸公差。 所以,你说的问题:长度尺寸为8mm,查表可知IT12级对应的公差值是150um,那么这个150um到底是正负150um还是正负75um? 答案为:基本尺寸为8mm,但是得分别来看: 如果是轴类这些被包容件,上偏差0,下偏差-0。
      150mm 如果是孔类这些包容件的话,上偏差为+0。150mm,下偏差0 你的意思应该是: 基本尺寸为8mm,上偏差0mm,下偏差-0。
  15mm 补充一点就是:包容件说白了就是外表面,被包容件说白了就是内表面,这不就是轴和孔的关系吗? 仅供参考,不全之处,还望指教! 。

一般就是正负150um.但是,8mm长度,公差取IT12(150um),看来你的要求不高。为了进一步确定公差大小,你可以打电话问问该零件的使用场合,以及你们的加工能力,加工及应用桶设计密切相关,联系一下实际情况就好下结论了,不必一味按照标准,这样既累有时也不适用。另外,设计根本上还是为了使用,你必须得明白他的用途、加工方法等。。

按照你的意思,要是零件是外径,用负150um,内径用正150um,不和其它零件配合,可以正负75um

国家标准规定的未注公差尺寸的数值,也就是自用公差的选用,不同的行业选用的自用公差的等级是不一样的。 多数的是在IT12--IT16中选则一种。 一般的标注选用是: 孔类零件取正值(基孔制)——即下偏差为0 轴类零件取副值(基轴制)--即上偏差为0 长度方向取正副值--即上偏差为正,下偏差为副,值相等.