冰可以直接升华到水蒸气嘛?

全部回答

冰是可以直接升华为水蒸气的,同一种物质处于两种物态的时候,绝大多数都可以互相转变的,只是因为缺少了中间状态而变的不明显,但是变化依然存在。这个现象在我们日常生活中也是可以看到的,比如冰箱的冷冻室或者冰柜,之所以要定期除霜就是因为水蒸气可以与冰直接转化而不是经过水这种中间状态

可以。 物质有三态:固体、液体和气体。 物质三态间是可以相互转化的,不存在严格的界限。 由固体到液体是融化,反过来是凝固; 由液体到气体是气化,反过来是液化; 由固体到气体是升华,反过来是凝化。 所以固体的冰可以升华为气体的水蒸气。

可以,北方冬天洗过的衣服晾在室外,衣服在冻住之后一样可以干,就是升华了!

可以的 ,请去翻翻大学的物理化学课本,那里有详细的 介绍。

冰是可以直接升华到水蒸气的,滴水成冰的冬天,一样可以在冰冻下凉干衣服,那时水就是升华的,还有一种冷冻干燥的方法,把水或水溶液冻冰,在高真空下让水升华干燥,有不少药物注射剂,就是用了冷冻干燥技术制成的。