地理(地球运动问题)

9月1日晚8时,用天文望远镜对准织女星。若保持望远镜的方向不变,则9月2日晚望远镜再次对准织女星的时间应是?(为什么是19时56分4秒,请说明原因,谢谢)

全部回答

地球的自转周期是23小时56分4秒,叫做恒星日;我们日常工作、生活所有的时间一昼夜24小时叫做一个太阳日。二者之间有3分56秒的差距。 问题的关键在于观测天体应采用恒星日,而我们所用的时间是太阳日。所以每天要提前3分56秒。即第二天19时56分4秒。

太阳两次通过天顶的时间差为24小时。

    我们日常生活中所使用的时间,是以太阳为参照系的,也就是说,我们定义太阳两次通过天顶的时间差为24小时。 但是,这个时间并不是地球的自传周期。因为地球在自转的同时也在围绕太阳公转,它在公转轨道上的位置时时都在发生着改变。
  每次地球自转一周之后,都要再花大约3分56秒来转过一个微小的角度,才能使自己重新对准太阳。   自传周期是以整个宇宙空间为参照系。在实践中,我们用的参照系是太阳以外的恒星。
  以其他恒星为参照系,我们观测到地球的自传周期是23小时56分4秒。 也就是说,地球上的某一点两次对准太阳之间的间隔是24小时,而两次对准同一恒星之间的间隔时23小时56分4秒。  由于人们日常生活中使用的时间是以太阳为参照的,我们看到的其它恒星每天比前一天“提前”大约4分钟升起,这也是四季夜空不断变化的原因。
   因此,如果9月1日晚20:00在某处观测到织女星,则第二天在相同位置找到它的时间应是19:56:04。