高一地理 地球的运动

运行在赤道上空的同步卫星,运行速度和地面的自转速度相比正确的是( ). A、与地球自转线速度相同 B、与地球自转角速度相同 C、角速度和线速度都相同 请解释一下。

全部回答

答案B。 同步卫星与地球自转时间相同,是角速度也就相同。 线速度的计算公式为:线速度=角速度×半径 卫星在地球上空,半径=地球半径+高度 所以线速度卫星大 所以答案B

选B。 角速度一样的话就能实现卫星和地球自转同步。但是角速度一样,线速度肯定不一样(除非你这个卫星是放在地球赤道表面的)。同步卫星离地球越远,它的线速度就越大,而角速度一样。

二楼回答正确

选C。同步卫星与地球自转时间相同,且相对地球静止。所以线速度相同,角速度也就相同。