大家知道卓文君的故事吗

卓文君和司相如的爱情,历史上究竟有没有文君被弃的事呢?如果是这样,那么追求真爱,不畏凡俗的文君是不是还是输了呢

全部回答

司马相如文采一般,品德更是有问题,文君只是他利用的目标,自然是输了

     关于这件事,应该有的,因为卓文君后来作了一篇很有名的《白头 吟》: 皑如天上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明日沟头水。躞蝶御沟上,河水东西流。
  凄凄复凄凄,嫁聚不须啼。愿得一人心,终老不相负…… 卓文君真正可以算得上和司马相如是患难夫妻,卓文君本来出身高 贵,早年司马相如一名不文的时候卓文君跟他私奔,还当街买酒来 养家。
      但是后来司马相如受到武帝赏识做了中郎将,慢慢地对卓文 君审美疲劳了,这可能是一个典型的喜新厌旧典范。于是卓文君在 郁闷之作写下了这首《白头吟》,表达了自己想和自己爱的人相偕 终生的渴望。
   卓文君输没输就要看司马相如是不是看了以后会回心转意。

    才女卓文君 司马相如与卓文君的故事可说是家户喻晓。司马相如是西汉有名的辞赋家,音乐家。早年家贫,并不得志,父母双亡后寄住在好友县令王吉家里。卓文君的父亲卓王孙是当地的大富豪。
  卓如君当时仅十七岁,书上形容如君的美貌:“眉色远望如山,脸际常若芙蓉,皮肤柔滑如脂”,更兼她善琴,文采亦非凡。  本来已许配给某一皇孙,不料那皇孙短命,未待成婚便匆匆辞世,所以当时如君算是在家守寡。
   在能留传下来的,关于爱情的故事里,卓文君的夜奔算是浪漫的!传说当时的文君寡居在家,而司马相如则应王孙之邀来府做客。文君久慕相如才名,于是躲在帘后听相如弹琴。相如瞥见帘后鬓影钗光,便弹了一曲《凤求凰》,以表对文君的爱慕之情。
    夜深人静之时,文君背着父母,偷偷到相如住所与之完婚,然后一起逃归成都。只是相如“家徒四壁”,无以为生。两人只好再次回到临邛。文君以弱质女流,千金之身,当垆卖酒,维持生计。
  此事传出,卓王孙深以为耻,于是被迫分了家财与夫妇俩,让他们重回成都。至于后来司马相如一朝飞黄腾达,受到汉武帝重用,任中郎将则更是为这一故事画下了圆满的句点。   人说在爱情的领域里,一见钟情的感觉是最令人向往的。
  想来司马相如深有感触才有此感叹: “凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠。何由交接为鸳鸯,凤兮凤兮从凰楼。得托子尾永为妃。交情通体必和谐,中夜相从别有谁。” 这样多情而大胆的表白,聪慧如文君也动了心,才有了一段夜奔的佳话,当然假如说在卓文君当垆卖酒的时候,司马相如仍能善有始终,这段佳话当会完美无瑕。
    只是,情何以堪,才子多是风流,美丽如卓文君也未能幸免,在司马相如的心游移在别的女子身上的时候,她只是用一首《白头吟》来表达了自己对爱情的向往和执着。 。