农村自建住宅是否可以办理房产证

父母常驻农村自建住宅,房屋是15年前建的,当时农村建房没有房产证一说,父亲户籍不在住宅弟,母亲户籍原在住宅地,几年前随迁入父亲户籍处的集体户籍,一直没有户口簿,且一直常驻原宅,现想办理房产证,可以吗?另外母亲的户籍还能迁入原地吗?

全部回答

    农村的住房也是要领取房屋产权证的,能否领取房屋产权证的关键问题不是户口,而是是否有宅基地使用权证。 根据《土地法》的规定,农村的宅基地审批权在县级人民政府,因此,只有经过县级政府批准并颁发了宅基地使用权证,才能依法领取房屋产权证。
  农村的住宅房虽然使用的农村集体土地,但在只经本集体经济组织(村委会)批准的宅基地上建筑的房屋是非法占地,不能领到房屋产权证,在自留地、承包地里自建的房则更不能领取到房屋产权证了。   至于户口已经迁出后能否迁回原集体经济组织,由于这涉及人与地的矛盾,所以必须经该集体经济组织同意,并有当地公安机关批准方可迁入,就你说的情况看,只要承诺没有土地请求或许是问题不大的。
  如果说就是为了土地去的,可能就点儿难了。去与村里协商一下吧。 。

可以办理产权证,但是和城市的房产证的性质是不一样的,这种房子的证叫乡村房屋产权证,持证人的主体也有特殊的限制,只能是该房屋坐落地的农村经济组织的成员。

同意 看破黄尘 的解答..

农村房产也可以办理房产证,具体请向当地房管部门咨询。你母亲的户籍能否迁回原地,要同当地协商,如果当地同意接受是可以的。宅基地使用权证不等同于房产证。

户籍问题到当地派出所咨询,房产证的问题到房产管理部门咨询!

  农村没有房产证。想办也没有。 农村实行的是“房随地走”,意思是,只要取得“宅基地使用权”,就可以证明在此宅基地上附属的房屋是宅基地主人的房屋。 不知你父母有没有《宅基地使用权证》?如有,则相当于有了房产证;如没有,要看建房的当时是否经过批准?如是,可找原来批准建房的单位补发《宅基地使用权证》,如未经批准,可能事情就麻烦了。
   户籍迁回原籍应该是可以的。只要当地的乡(或者村)同意就行了。