外交豁免权与外交特权有什么区别

外交豁免权的

全部回答

     根据《维也纳外交关系公约》的规定,一国派往外国的外交代表,不论是临时使节还是常驻使节,除享有礼节上与各自的身份和地位相应的尊荣外,还享有其他外国人所不能享有的特殊权利和优惠待遇,这种特殊权利和优惠待遇统称为外交特权。
  在国际法文件和教科书中,“外交特权”和“外交豁免权”都在使用。  从严格意义上说,“外交特权”包含了“外交豁免权”,因为“外交豁免权”是“外交特权”的具体内容。 外交豁免权全称为外交代表的管辖豁免权,由于外交代表是外国主权国家的代表,其地位应被视作与外国的地位相当。
   根据“平等国家之间无管辖权”的国际法原则,外交代表在驻在国享有管辖豁免权。  这种权利包括:司法管辖豁免、诉讼豁免、执行豁免。如果外交代表以私人名义从事商务和其他经营活动而引起诉讼的,该外交代表不能请求获得管辖豁免。
  在民事行为的其他方面也是如此,比如说财产继承权等。 。

答:外交特权包含外交豁免权。外交豁免权是外交特权其中的一种具体内容。

    外交特权与外交豁免权在法律意义上是一个层次的,主要包括以下方面的权利:(一) 不可侵犯权  人身不可侵犯权   馆舍、财产、公文档案不可侵犯权 馆舍内的一切财务、设备,由于馆舍不受侵犯从而得到保护。
        外交代表机关使用的交通工具也不受侵犯。在国际上对挂国旗的外交使节车辆尤为尊重。        外交代表机关的公文、档案,包括外交人员的文件和信件也不可侵犯,即不可加以检查、扣留或毁损。
   (二) 管 辖 豁 免   刑事管辖豁免  民事管辖豁免  行政管辖豁免   无作证的义务 外交人员享有豁免权,但亦可放弃豁免权,服从驻在国的管辖。     (三)通 讯 自 由 (四)免纳关税和其他直接捐税 (五)其 他   外交使节和外交代表机关有权在其住所和办公处悬挂本国国旗和国徽,外交使节个人乘用的交通工具上可挂本国国旗。
        在驻在国的礼仪庆典活动场合,外交使节有占有荣誉席位的权利 。

外交特权是为了方便干好事;外交豁免权是方便干坏事;区别很清嘛.