什么是保函?用途是什么?和信用证有什么区别?

我经常听同事说“预付款保函”、“进度款保函”。。。那么到底什么是保函呢?我从网上搜了一下,似乎就是让银行证明你有一定的资金实力,这有什么用吗? 另外,如果有信用证的话,要保函干什么呢?我理解的信用证就是银行相当于中介(就像支付宝一样),保证买家和卖家的安全,我的理解对吗? 谢谢解答,我是初学者,请尽量用通俗语音或举例说明,网上的严谨的定义解释我已经看过了,所以请不用copy过来了!

全部回答

    首先肯定你把银行比做类似支付宝似的保证买家和卖家货、款安全的平台很形象,不过银行不管货。 生意场上几元的生意好做,一手钱一手货就成交了,但上千万美金的大宗生意谁信任谁呀?这时就需要一个有权威的中间人——银行!买卖双方除了双方的销售合同之外,买方还要申请银行开给卖方保证在卖方履行所有的规定条件时,按期在指定地点支付货款的凭证,这就是信用证也就是付款方式。
    信用证的性质属于银行信用。 什么是保函?你把它比喻成保证书就好理解了。如在生意进行过程中由于卖方的原因造成了双到期,就是货物还没有装完船,但信用证上面规定的结汇有效期和完船日期已到,如果提单上如实反映完船日期,那么这就造成了单证不符是重大不符点,银行是说什么也不会给卖家结汇的。
    所以卖家为了单、证相符顺利结汇,就要给承运人做工作来倒签提单。必不可少的就是出保函,大意就是由于什么原因可能造成了什么麻烦,请你方如何做,我司承担由此引起的一切后果。如果是卖家租的船,船公司往往会同意,这实质是双方合伙欺诈买家,船公司的风险也很大。
  基于上述原因保函在法律上是不被承认的,在美国、加拿大等国就是废纸一张。  。

    我主要按自己的理解谈谈它们的区别,希望对你有所帮助。 1、类别不同。信用证主要体现为是一种结算方式,和现金、支票、汇票、汇款、委托收款等属同一类。而保函则应理解为是一种担保行为,和定金、抵押、保证金等属同一类。
  比如投标保函,招标人肯定要让竞标人缴保证金,竞标人又不放心把现金直接交给招标人,就采取一种双方都能接受的方式,由信用最好的银行来出具保函。  还有履约保函、预付款保函等。 2、使用范围不同。
  信用证主要用于国际贸易,它的作用类似于在国内贸易中使用的银行承兑汇票。而保函则在国内外贸易中都有使用。 3、支付条件不同。信用证往往是合同履行成功时支付的。而保函恰好相反,是有违约行为时才支付的,如果合同履行成功就应该把保函退回。
     4、金额不同。信用证的金额肯定就是贸易合同所涉及的标的物的价值,而保函的金额一般是贸易合同所涉及的标的物的价值的一定比例。 5、相同点。它们都是一种银行信用,直接付款人都是银行,当然银行会要求信用申请人提供一定比例甚至全额的保证金或其他担保方式,并收取一定的费用,因为银行的信用是值钱的。
     我想我的回答应该是最通俗易懂的了,而且也不失严谨。分数要给我的,因为我的回答也是值钱的,至少是值分数的。呵呵。

    银行保函业务是指银行应客户的申请而开立的有担保性质的书面承诺文件,一旦申请人未按其与受益人签订的合同的约定偿还债务或履行约定义务时,由银行履行担保责任。 银行保函业务的特点:1、银行信用作为保证,易于为客户接受;2、保函是依据商务合同开出的,但又不依附于商务合同,是具有独立法律效力的法律文件。

    当受益人在保函项下合理索赔时,担保行就必须承担付款责任,而不论申请人是否同意付款,也不管合同履行的实际事实。即保函是独立的承诺并且基本上是单证化的交易业务。 信用证是一种由银行依照客户的要求和指示开立的有条件的承诺付款的书面文件。