鳖怎么养??????

鳖怎么养?

全部回答

    玩赏性鳖的饲养,用不着在地下筑穴,仍宜与其他鱼类一样,用厚玻璃胶成的水族箱饲养。尽管只养2~4只,但仍需要较大的水族箱,至少需用体积1。2米×0。6米×0。7米的水族箱。
   箱内先铺入一层4~5厘米厚的河沙,再加入相当于箱体积1/6的泥土,把泥土扒向箱的一头,形成一个小山坡的形状,然后放入12~15厘米的水,使箱内出现一半水池一半“陆地”的类似自然的环境,“陆地”上还可栽几棵草和其他不太高的植物,因为鳖并非像鱼那样整天藏在水中,它需要经常爬上岸来栖息。
     开始饲养时,可购入2~4只稚鳖,它一出壳即具有摄食能力,最初一个月可投喂些水蚤、孑孓、丝蚯蚓等细小的虫类,还可投喂些煮熟的鸡蛋、鸭蛋和动物的肝脏等营养价值高且容易消化的饲料,但不可投喂含脂肪量高的食物,若要投喂鱼肉,不能用生的,应先将其蒸熟,经太阳晒坚实切碎后再投喂。
     每天一般投喂2次,上午、下午各1次,投喂量需在投喂中摸索,以投喂后到次日上午吃完为度。 在稚鳖的饲养中,在2~3个月这段时间内死亡率较高,需注意保持箱内水质不被污染,发现浑浊就要换上新水,并设法使水中有些浮游植物。
  水尽可能用河水,若要用自来水,最好将自来水放入缸、盆中晒2~3天后再用。   稚鳖饲养中的另一个重要环节是越冬管理,在秋后气温下降时可适当投喂些含脂肪量稍高的饲料。此外,还要将箱内的沙土增厚10~12厘米,便于它钻入沙土中保暖越冬。
   稚鳖比较娇嫩,容易受病害侵袭,因此,出壳后的稚鳖可用长效青霉素浸洗半小时后再放入饲养箱。在稚鳖放入之前,饲养箱要先经消毒,泥土、沙土最好也要经过太阳曝晒1~2天后再用。   稚鳖越冬之后,即进入幼鳖期,箱内的水需加深5~10厘米,水加深后,陆地的高度也需相应加高。
  开春后水温高于15度时就可投喂饲料,除投喂高蛋白质的动物性饲料外,也可喂些含淀粉多的植物性饲料。可以投喂的品种有鱼、虾、动物内脏、压碎的螺和蚯蚓、蝇蛆、蚕蛹等。此外,还可适量投喂些切碎的豆饼、花生饼和瓜类。
    投喂量因季节不同而有所变化。开春后的4月,每天上午投喂一次即可;5月份以后,水温升至20度以上,幼鳖进入最佳生长季节,每天上、下午均需投喂1次,喂量宜增加一些。 入秋以后,每天仍在上午投喂一次,投喂量与4月份相同。
  入冬前,可适当增加动物内脏的投喂比例。 和饲养稚鳖一样,要特别注意水质情况,水色变浓时就需及时更换新水,一般每周换水1次。   平时,要注意做好降温和防寒工作。幼鳖适宜生长的水温为25~30度,所以盛夏时要采取降温措施;冬天要在箱内适当加厚沙土和加深水位,便于幼鳖避寒冬眠越冬。
   幼鳖长大到成鳖期后,有条件的可换更大些的饲养箱,条件达不到的,可在箱“陆地”周围加几块洗净的砖块和石片,让成鳖休息时稍为舒畅些。   成鳖的饲料仍以动物饲料为主,除螺、蚌、鱼、虾等外,增加来源方便的动物内脏的投喂量,并适当投喂些煮熟或泡涨了的粮食类饲料和瓜果、菜叶。
  投喂量按其体重的比例调整即可。 水的质量需继续注意保持干净而不浑浊,若发现水质过肥,可适当加些生石灰进行调节。 其他管理工作与幼鳖的饲养管理相似,夏季炎热时要降温,冬季要注意及时在箱中添土增水。

    鳖的人工饲养 一、场地及设施 1、选址:饲养场地应建在进排水方便、水质良好、土质保水能力强,背风向阳,较僻静的地方。 2、建池:要能防逃,还要能防蛇、鼠、猫等敌害。
   ①稚鳖池:饲养刚出生至10克以下的稚鳖,面积2—8平方米,池深0.3—0。  4米,水深保持0。1—0.15米,池底铺细沙,池内壁要光滑,池顶要搭棚遮荫,以便挡雨防晒。
  池两端建休息台,台与水面的相交处要有一定坡度,便于稚鳖上岸。 ②幼鳖池:饲养10—!OO克左右的幼鳖,面积20--100平方米,池深0.6—0.8米,水深保持0.3—0.4米,池底细沙厚8—10厘米,池两端建休息台。
     (3)成鳖池:饲养100克以上的鳖,面积40—300平方米,池深1.6米,水深保持在0.8—1.2米,池底细沙厚15厘米,池两端设休息台。要多建几个,以便把1OO—1500克的鳖按大小分开饲养。
   ④亲鳖池:用于种鳖产卵繁殖,面积50—300平方米,池深1.6米,水深保持在1.2米左右,池底细沙厚25厘米。  在池四周设置产卵场,高出水平20厘米左右,场内细沙厚35厘米,还设置一些曲回小道,堆架少量乱石,栽种一些灌木,场近水的一边须砌成斜坡,便于亲鳖上岸产卵,周围环境保持安静。
   二、饲料 1、稚鳖:只限动物性饲料,不喂植物性饲料。如鲜鱼肉、蚯蚓、蝇咀及熟蛋等。   2、幼鳖:加喂动物内脏、蚕蜗等和瓜类植物性饲料。
   3、成鳖和亲鳖:除喂动物性饲料外,还应加豆类、瓜类、浮平、红薯等。也可在池中放养田螺和绿萍,供鳖采食。 三、管理 1、水质:必须清洁,在夏季水温28度以上须每天换水一次。
    在28度以下可2—3天换一次。但成鳖、亲鳖不需经常换水。 2、密度:根据鳖龄和季节不同调整饲养密度。一般稚鳖、幼鳖放养密度可大一些,成鳖、亲鳖放养密度小些。
  夏季相应减小,冬眠期适当增加。 3、饲养:①稚鳖应放在室内容养池的护理,喂熟蛋和绞碎的鱼、蛙、蚯蚓,每天早、中、晚各喂1餐,及时清除残食。  2—3个月可转到稚鳖池饲养,投合量为稚鳖总体重5—10如。
  越冬后即可转人幼鳖池分级饲养,每天投食量为总体重的8%,早、晚各喂1次,成鳖的管理与幼鳖的相同。②临近越冬要多喂动物性饲料,使鳖长肥安全越冬。池最好设在室内,若在室外应搭棚挡风防寒。②如能利用温泉水或工厂余热水,使水温保持在10—26度,鳖可以不冬眠,加快生长速度。
     四、繁殖 1、时间:3月底至10月初。 2、雌雄鳖的识别:雌鳖尾短秃,不能自然伸出裙边,背甲中部较乎,体型厚、体较轻。雄鳖尾尖而长,可自然伸出裙边外,背甲中部隆起,体型薄,体较重。
   3、雌雄鳖的挑选:应挑选6龄以上,外型大、身体壮、有精神,反应灵敏的雌雄鳖作为亲鳖。   4、雌雄配比:以4—5:1的比例合养于亲鳖池中,让其自由交配。
   5、鳖蛋收集:通常在晚上9点至凌晨这段时间产卵,需经8—30小时,待卵内胚胎完全固定之后,才能收集卵。 6、孵化:在孵化箱内卵间相隔!厘米,卵壳项上有白圆点的一顶向上,覆盖细沙2厘米,保持湿度80度,温度26—36CC之间。
    经55—60天稚鳖即可出壳。 五、鳖病的防治 1、红脖子病:症状是颈部红肿充血,全身肿胀,腹部有红斑,消化道发炎,重者口具出血,眼睛失明,食欲不振,行动呆滞。
  治疗:用氯霉素或金霉素,按每公斤体重15万单位作腹腔或腿肌注射,用土霉素或磺胺类药物,按每公斤体重0.2克拌入饲料中投喂。   2、水霉病:症状体表出现白斑,并逐渐扩大增多治疗:可用孔雀石绿按每平方米2克的量配水放人,并使池水静止。
   3、寄生虫病:在鳖的眼部、腋窝、颈部凹隐处,发现有寄生虫附着,需用明确高锰酸钾液或8姑硫酸铜液浸洗鳖体。 4、累枝虫病:症状是在体表患部出现一团团白毛或与池水颜色相似的毛。
    治疗:用2—3%食盐水泡洗鳖4分钟或用百万分之一漂白粉 水溶液浸泡病鳖一昼夜,以杀死累枝虫。 。