神经系统什么时候发育完全?

全部回答

     大脑的发育:新生儿的大脑重400克,6个月时重800克,7—8个月时增长到成人的 90%,此后就缓慢增长,直至20岁左右发育完成,男的达1400克,女的约1250克。
     脑和神经组织构成的单位为神经细胞以及由此而衍生的神经纤维。神经细胞主管兴奋、发布指令,还接受激素样物质刺激而产生感应作用。  神经纤维则与其他神经细胞进行联络,传导兴奋,起“电线”样作用。
  神经细胞的发育在胎儿期已完成,出生后6个月内稍有增加,此后不再增加,但神经纤维是逐渐增多增粗并互相联络缠绕。出生后脑重量逐渐增加就是由于神经纤维不断增加所致。特别需要提出的是神经纤维“配线”活动(神经纤维功能的成熟如电脑中已排好的能应用的线路)不是同时进行的,例如3岁时,以模仿活动为主,对保育员的态度,玩具的安排等都无条件地接受;3岁后脱离模仿期,神经细胞“配线”发展至自主活动,为自我发现和创造性时期;10岁时发育成熟——“线路”全部安装好。