紧急求助,如何才能培养学习的兴趣

我是一名高中生,在一所不错的高中就读,今年高二开学后我发现自己对所有的科目都提不起兴趣(甚至对原来自己最喜欢的化学也如此),总认为做这些作业又难又繁,但周围强手如林我又不得不逼自己学习,但没有兴趣什么事都干不好的,我该怎么办啊?请大家帮帮我!

全部回答

别想得太多,从头来,放松自己的心情,然后从最不拿手的科目开始,即使一天只能看几页也不要紧,重在坚持。如果是文科的,不要死读书,可以看一些相关的资料,慢慢培养起自己的学习兴趣!

我不想多说,只想问问你有什么爱好? 希望你给我来信,我的邮箱是:wpswxq@

    兴趣是最好的老师"!假如没了她,那花的时间和精力是多大,你应该想的到。 所以你应该有所努力的冲动,你为了什么而学习,即你的学习方向是什么?仅仅是为了这是一种义务去学吗?例如我喜欢文科,而不喜欢数学,所以我很难把数学学好。
  那问题是我没有学习的天赋吗?可想而知,我是因为兴趣。  但兴趣是死的吗?NO,爱好都可以变,何况是兴趣。我为了改变我的兴趣,我把自己的过去总结了,要发展兴趣,我试着自己去做一个几何难题,我花时间让自己终于把自己认为不可能做出来的题竟然解决了,那种成功感简直比中彩票更快活,从此,我发现自己是有能力做好的,成功感越多,兴趣就越多。
     兴趣是要自己去找的,是要自己不段积累的,让自己去做挖金的人,而不要让自己守株待兔,找兴趣就似找乐,那又何乐而不为呢?! 想让自己提高,就给自己一点时间,让自己不段的积累,而不至于把她抛弃。
  祝你成功! 。

    数学家华罗庚说过这样一段话:我读小学时,因为成绩不好,只拿到结业文凭。初中一年级,我的数学也是经过补考才及格的。初二时,我认识到我的资质差些,就应该多用时间来学习,别人学一小时,我就学二小时。
  以勤补拙,这样我的数学成绩不断得到提高。华罗庚的经历告诉我们,只要不放弃努力,随着对学习内容的深入了解,没有兴趣的内容会变得有兴趣,小兴趣会变得大兴趣,便进而成为你的志趣。  如何培养学习的兴趣呢? 1、自我寻找学习的乐趣。
  这个方法是前苏联西·索洛维契克倡导的。其基本点是:一个人要在心理上有所准备,坚信学习是件有趣的事。具体的训练办法是:①在学习前激励自己,自言自语,连说几遍“我喜爱学习××学科,××学科其妙无比”等话语。
  ②在学习中比平时更细心,花更多的时间。  平时不原谅自己的粗心失误,尽可能使自己获得成功的愉悦。③在不想学习,不感兴趣时,回忆自己学习上的优点,例如“我的解题思路是正确的”、“我的运算速度是快的”、“我的记忆力是好的”、“我的文笔是优美的”等,淡忘自己的缺点,增强自信心。
  如果能坚持这样的训练,会使你逐步感到学习中的趣味。  其实,我国古代学者早已有采取这种自我寻找学习乐趣的方法。如宋代理学家、教育家朱熹就曾写下《四时读书乐》的诗:“读书之乐乐何如,绿满窗前常不除;读书之乐乐无穷,拔琴一奏来熏风;读书之乐乐陶陶,起寻明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。
  ”这首诗是借春夏秋冬四时事物,抒发读书过程中体验到的欢乐心情,激发自己浓厚的学习兴趣。   2、培养好奇心。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”学习兴趣就是在不断的探究之中变得越来越深刻。
  因此,平时要留心观察一切事物,多给自己提一些“为什么”,并且经常与同学、老师一起讨论研究学习中的问题,感受知识的魅力。牛顿发现万有引力,瓦特发明蒸汽机,都是来源于日常生活中常见的现象加上问号,然后去钻研,并从中悟出道理来。
    学业上的长进往往是循着“好奇-有疑-思考-释疑-有得-产生兴趣”的轨迹发展。 3、学会兴趣的迁移。中学生往往是兴趣十分广泛,但由于自控力较差,不容易把握自己兴趣的发展方向,容易“入迷”。
  例如“追星族”、“足球迷”等,由此影响到正常的学习生活,影响学业的提高。  兴趣广泛不是坏事,学校还要开辟第二课堂来发展学生广泛的兴趣爱好,但每个学生在广泛兴趣基础上必须突出自己的中心兴趣即学习各门学科知识。
  要把握好一定的“度”,注意控制自己,随时把不利于中心兴趣的其它方面过度的兴趣迁移到学习上来。 4、把学习兴趣与理想和奋斗目标结合起来。  学习兴趣要保持持久的动力和永恒的活力,这就需要把兴趣之花深深扎根于理想的土地之中。
  一方面要使自己的理想具有明确的近期目标,从而脚踏实地完成目前的各项学习任务;另一方面,使自己的理想具有远大目标,从而执著地追求人生的未来。这样你的学习兴趣就会越来越浓,发展成为你的志趣,最终实现从“苦学”到“乐学”的转变。
     回答者:众人拾彩 - 经理 四级 7-31 13:57 鸣谢百度的同仁 。

关鍵是要有一个好的学习心态哟,

    学习兴趣是由老师来培养来激发学生对其所学科目感的兴趣,你是刚上高中的学生,在初中里,老师为了让你能考上好的中学,努力让学生认真学习,而你在班上可能冒尖,对什么一学便懂,所以兴趣很浓,到高中不一样了,因为老师不同,对手不同,老师只是课一上跑了,对手和自己的水平相当,好象关心你的人不多了,你感到没有支持力,所以你认为你突然对学习不感兴趣了。
    但我认为,作为学生,在学校里首先不是要跟人攀比,而是要看自己是否学到知识了,所以你要把每一节听懂,课后能独立作业,不要急于想把一本书全看下来,因为学习也是要一步一步的,老师教学是有计划的,你只要在老师教过之后,自己感到只要是学过的什么题目都会做就可以了,真正看自己有没有取得好成绩,就是老师平时的那张试卷,胜不骄,败不馁。
    不要轻易容自己学习的过错,我想你这个学生就是一个成功的学生,将来的前途一定很大,我认为,这不是兴趣,而是一种习惯,而这种习惯养成,不管是学习,就是将来工作,这种出路也是无限的,祝你好运,学习有成。