拜占庭的建筑风格及典型代表建筑。

全部回答

     拜占庭建筑的风格 拜占庭”原是古希腊的一个城堡,公元395年,显赫一时的罗马帝国分裂为东西2个国家,西罗马的首都仍在当时的罗马,而东罗马则将首都迁至拜占庭,其国家也就顺其迁移被称为拜占庭帝国。
  拜占庭建筑的特点, 主要有四个方面:第一个方面是屋顶造型,普遍使用“穹窿顶”。   第二个特征是整体造型中心突出。那体量既高又大的圆穹顶,往往成为整座建筑的构图中心。 第三个特点是它创造了把穹顶支承在独立方柱上的结构方法和与之相应的集中式建筑形制。
  其典型作法是在方形平面的四边发券,在四个券之间砌筑以对角线为直径的穹顶,仿佛一个完整的穹顶在四边被发券切割而成,它的重量完全由四个券承担,从而使内部空间获得了极大的自由。   第四个特点是色彩灿烂夺目。
   代表:君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂。 。