司徒在古代是什么职位?

司徒在古代是什么职位

全部回答

你好! 司徒是上古官名,相传尧、舜时已经设置,主管教化民众和行政事务。夏、商、周时期,朝廷都设有司徒官,为六卿之一,称为地官大司徒,职位相当于宰相。春秋时列国也多设有这个职位,有以官职命氏的,就成为司徒氏。

  三公:王朝中最高之官位,各代之“三公”不一。 周代三公有两说:一说司马、司徒、司空为三公;一说太师、太傅、太保为三公。 西汉以丞相(大司徒)、太尉(大司马)、御史大夫(大司空)合称三公。 东汉以太尉、司徒、司空合称三公,亦称三司。
  为共同负责军政的最高长官。 唐宋仍沿此称,但已无实际职务。 明清虽亦以太师、太傅、太保为三公,但一般只作为大臣的最高荣衔(明代张居正为“太师”,有实权除外)。 。