高中学习方法!急急急急急急急急急急急急急急急急

我是名济南的高一学生,9 1 就已经开学,上课时老师说高中学习不一样,要找到自己的学习方法,可是可是我初中期间我好像没有自己的特殊方法,所以高中期间很迷茫??那我介绍下我的情况.唉,我上的是山师附中,中考时616 拿钱的(所以很想学好,报答父母,以及家人!!!!!!!!!!!!!!),就看在我这么诚恳的分上,说说吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部回答

    高一是混过来的,现在想好好学习了。可是不知道有什么高效的学习方法。请分别说明(按语数外,物理,化学,生物。。。 要特别注意在有限的做题中得出无限的经验,即归纳各种题型运用的方法及各种方法的优劣比较,只要把一本书吃透了,各种疑难解决了,做题才会收到相应。
  。。比如,数学思维方法都不是单。  。。 语文学习杂而且多,所以不是一日所能学好,平时多看些书,多涉猎些知识。要学好语文,关键要靠平时积累。 数学没个人都觉得难学,依我看,书上的内容一定不能马虎,一定要注意老师解题是的思路。
  另外,看了列题后,要多思考,想以下自己的解题思路与别人有何不同,别人解题的思路好在哪里。  经常总结,归纳解题思路。还有,也要有一定的题目训练,不果题目一定要精,不宜打题海战。
   英语就正如你从小学习自己的语言一样,要多练习。你学自己的语言不就是从小就练得的吗?英语也是语言,少不了读说写听,回忆一下小学学习汉语的方法吧。那些什么疯狂英语也一天叫你读听说谢,学英语没什么诀窍。
     物理嘛,其实我觉得这课最好学,只要掌握了其中的规律,就不成太大的问题。我建议你多看书,特别是书上的议一议,好好想一想,对你的思路很有用。学习物理,还要学会向自己提问。
  多项自己提些问题,就会把一些概念理解的更透。 实话给你说,我的化学只是中等成绩。以我看,化学的知识并不难,只是有些多,主干知识不多,要注意细枝,一些点滴的地方,一定要记准,记牢,做题时才不会莫宁两可。
     生物就是靠记忆,多记些东西,在多做些练习,不断重复,不断巩固就行。 就这些了。

个人认为高中学习方法很简单,要把握知识的源,源当然就是课本,题目的演变永远无法离开这个源,所以本握知识的实质是最得要的!要知道知识的内含以及外延就得对书本知识有整体的把握,回想高中知识不过如此就是课业太紧了一些,没时间去细细体味……

    初三毕业生适应高中学习 调整学习方法是关键 暑假过半,日前,武汉市部分省、市级示范高中陆续开始新生报到工作,一些学校通过布置暑假作业、让学生提前预习高中课程等方式,作为初、高中衔接教育。
  对此,武汉市十一中校长陈顺平指出:初高中衔接教育不能仅靠暑假作业,还要引导学生调整自己的学习方法和心态。     衔接教育不是提前学习   “初高中衔接教育,不是靠提前学习能解决问题的,学生还要注意多看名著名篇,增强理解、阅读能力。
  此外,学生积极参加社会实践,开拓视野也很重要。”陈校长特别强调,初中生刚刚升入高中,必须学会调整自己的学习方法。   比如,初中物理、化学的学习,强调学生对基本概念的记忆,很少强调理解。
    而高中重在理解,简单的记忆肯定不能适应高中的学习要求。因此,暑假期间,学生没必要提前学习高一知识,要多看一些书籍,提高自己的阅读理解能力,学会理解记忆。   不要让老师抱着走   “初中的学生是老师领着走、抱着走的,独立思考问题的能力弱。
  而高中则要学会自己找‘食’吃,加强自主学习,培养独立思考的能力。  ”陈校长说,“一般来说,初中的学生平时以完成作业为主要任务,主动学习要求稍少一些,更常见的是老师划重点,猜题题。
  到了高中,却需要学生踏踏实实,一步一个脚印。”   陈校长建议:害怕提问是许多高一新生常遇到的问题,一些女生更是因为害羞不敢提问。升入高中后,绝对不能出现这样的状况,积压问题最终会造成恶性循环。
       做好心态调整   除了培养自己的学习能力外,准高一学生要学会调整自己的心态。武汉一中副校长蔡旺森举了一个例子:曾经有一个学生,念初中时是班里的佼佼者,但是一进入重点高中,面对着身边众多的尖子生突然丧失了信心,变得自卑起来,再也找不到自己的位置了。
       对此,蔡校长建议,暑假期间,学生要学会调整自己的学习心态,要认识到“强中更有强中手”。在一些高中即将进行的重点班、实验班的分班测试中,学生要学会分析环境,正确地评估自己,树立信心,保持一种平和积极的心态。
   高一新生如何做数学笔记 给高一学生的几点建议 从初中升入高中,在数学学习上有一个飞跃。  其表现在所学内容更多,难度更大,思维要求更高。
  因而学好高中数学,要求学生对数学问题的理解和处理要更具系统化、理性化和成熟化。 学好高中数学,在学习方法上要有所转变和改进。而做好数学笔记无疑是非常有效的环节。善于做数学笔记,是一个学生善于学习的反映。
    那么,数学笔记究竟该记些什么呢? 一 记内容提纲 老师讲课大多有提纲,并且讲课时老师会将一堂课的线索脉络、重点难点等,简明清晰地呈现在黑板上,同时,教师会使之富有条理性和直观性。
  记下这些内容提纲,便于课后复习回顾,整体把握知识框架,对所学知识做到胸有成竹,清晰完整 二 记疑难问题 将课堂上未听懂的问题及时记下来,便于课后请教同学或老师,把问题弄懂弄通。
    教师在组织课堂教学时,受到时空的限制,不可能做到顾及每一位同学。相应的,一些问题对部分学生来说,是属于疑难问题,由于课堂上来不及思考成熟,记下疑难问题,可在课后继续加以思考和探究,加以理解和掌握,不致出现知识的断层、方法的缺陷。
   三 记思路方法 对老师在课堂上介绍的解题方法和分析思路也应及时记下。  课后加以消化,若有疑惑,先作独立分析,因为有可能是自己理解错误造成的,也有可能是老师讲课疏忽造成的,记下来后,便于课后及时与老师商榷和探讨。
  勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对于启迪思维,开阔视野,开发智力,培养能力,并对提高解题水平大有益处,在这基础上,若能主动钻研,另辟蹊径,则更难能可贵。   四 记归纳总结 注意记下老师的课后总结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,寻找规律,融会贯通课堂内容都很有作用。
  同时,很多有经验的老师在课后小结时,一方面是承上归纳所学内容,另一方面又是启下布置预习任务或点明后面所要学的内容,做好笔记可以把握学习的主动权,提前作准备,做到目标任务明确。   五 记体会感受 数学学习是智、情、意、行的综合。
  数学学习过程伴随着积极的情感体验、意志体验过程。记下自己学习过程的感受,可以用来更好地调控自己的学习行为。譬如,一道运算很繁杂的习题,依靠坚强的意志获得解题成功后,可在旁边写上“功夫不负有心人”等自勉的语句,用来激励自己。
     六 记错误反思 学习过程中不可避免地会犯这样或那样的错误,“聪明人不犯或少犯相同的错误”,记下自己所犯的错误,并用红笔醒目地加以标注,以警示自己,同时也应注明错误成因,正确思路及方法,在反思中成熟,在反思中提高。
     俗话说“好记性不如烂笔头”。坚持做好数学笔记,对于学好数学将会大有裨益 如何应对高中课改语文篇:学会自学和合作学习 编者按:今年秋季新学期,我市高中将全面推行以学分制为主的新课改。
  新课改新在何处?给教师和学生带来哪些变化和冲击?老师和同学该如何应对这种新的变化?本版开辟“关注新课改”专栏,近距离感受新课改的新变化。  首先推出的是记者采访即将讲授新课改教材的高一各科教师,谈谈各自学科的许多变化。
     8月20日,记者采访了市27中高一班主任汪岩老师。汪岩老师说,语文学科新版教材较之旧版更换了80%的内容,删掉了诸如朱自清的《荷塘月色》、鲁迅的《纪念刘和珍君》等文章,加入了海子、毕淑敏等当代诗人、作家的作品,目的就是要贴近学生生活,富有时代感。
    “新版教材里的文章在生活中随处可见,学生学来更有启发性和新鲜感。”汪岩介绍,教材第一篇课文就是《英雄潇洒走苍穹》,是一篇描写航天英雄杨利伟的人物通讯,将新闻媒体的内容直接拿来,也显示了新版语文教材与实际生活紧密联系的特色。
     新课改变化这么大,新高一学生怎样应对语文学科呢?汪岩讲,会自学,会合作学习,敢于质疑是学生应该逐渐具备的三项要素。  新教材包括必修课和选修课,其中语文的选修科目是“诗歌与散文”、“小说与戏剧”,都是拓展很宽的领域。
  而且教材不再给予学生一个单一答案,评价方式更趋多元,这就需要高一新生应掌握一些阅读的方法,并加以正确和自觉的运用,才不会被众多的阅读材料所困扰和烦恼。自学课文比预习课文做的工作要多得多。  除了扫除文字障碍、初步了解作者和文章大意外,应注意学会筛选信息、品味语言、整体感知等方法。
     会合作学习,也是很重要的。根据新课改要求,课堂上的语文教学活动需要学生之间的共同探究和切磋,需要师生之间的交流和碰撞。这对学生来说,就是不要掩饰,不要故意藏拙,甚至不要怕出丑,这样合作学习才有前提和保障。

你好 ============= 学习方法只可意会,不可言传,而且对于不同的人也会有所不同。 如果你现在还没有形成自己的学习方法,不要着急,先给自己定一个学习计划,然后循序渐进。 做到三点:认真预习、认真听讲、认真复习 我也是一名高中生,我也看过许多关于学习方法的长篇大论,不过说实在的都大同小异,不会有太大的帮助,最重要的是自己去摸索、去反思。 祝你好运

别人的好方法对于自己不一定合适,适合自己的才是最好的.这需要自己在学习与实践中去摸索去发现去总结,吸取经验与教训,那才最宝贵最的用.祝你学得好,学得快乐.

不要命的学就对了