害羞草的种子是什么?

家里种了害羞草,也开了,可就是不知道种子是什么?

全部回答

就是它的种子啦

含羞草的花儿开过以后,大部分的花都会结成荚果, 荚果密集成球状,每一个荚果有三到四节,表面有毛。荚果成熟后,一节一节掉落,只留下节和节之间所形成的空架子。 荚果扁平弯曲,长约14mm,先端有喙,有3~4节,每节有1颗种子, 种子未成熟时呈绿色,成熟时是咖啡色,种子阔卵形 ,像扁圆的小飞碟。

     花卉名称:含羞草 花卉拉丁名:Mimosa pudica 形态特征类型:草本类花卉 生物学特征类型:喜温性 短日照温土类 含羞草的花相当特殊。
  它开的紫红色或粉红色花球,实际上并不是一朵花,而是许多的小花所形成的花序。假如小心的把球上的每一个小单位分开,就可以看到每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的雄蕊和一枚雌蕊,原来那一个个的小单位才是它的一朵花。
     含羞草的花儿开过以后,大部分的花都会结成荚果,因此我们所看到含羞草果实也是密集成球状的。每一个荚果有三到四节,表面有毛。荚果成熟后,一节一节掉落,只留下节和节之间所形成的空架子,看来十分有趣。
   如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。   。

害羞草每一朵花具有不明显的萼片,花瓣四裂,雄蕊四枚。荚果二至五节,每节含有一粒种子,表面布满茸毛,成熟后自节处断开,只留下一个空骨架

含羞草为多年生草本,常作1年生栽培。茎蔓生,株高30-60厘米。羽状叶片2-4枚成手掌状排列,小叶矩圆形,触之即闭合下垂。头状花序淡红色,花期7-10月。荚果扁形。荚果二至五节,每节含有一粒种子,表面布满茸毛,成熟后自节处断开,只留下一个空骨架,又是一奇。