郁闷至极!!遇到这种无理的人应如何应对?

  今天碰到一个中年女子,我是坐地铁上班的,刚上了地铁就看到有个位子是空的,我就走上前去,说了两句请让一让,让一证,在这两个人之间有一个是较年轻些的,有一个是中年的,这个中年的妇女旁边就是挨着玻璃的放了一个包,当时我想你若是拿起包来,这个空当就足以我坐了,可她就当没听见,若无其事的。
   因为我今天早上拉肚子,实在不太舒服,我就坐下来了,心想,他这样应该闲挤会把包拿起来的,她我万万没想到,我刚坐下,她不但没拿起旁边的包,反而开始破口大骂,"什么眼神儿,瞎的吗?没人给你让也坐真不要脸,本来是6个人的位子,你坐进来算个什么事。什么东西"总之,说了长篇大论好多。
  , 我这人一跟人吵架,气的混身都抖的,所以在她说这些话以前,我都是带着耳机装作没听到,因为肚子实不舒服,没力气去理他,之后她还在那说,而且声音越发的大些了,恐怕我和其它人听不到,当时旁边的人都把目光投向了我们这边,我气急了,觉得很丢脸,于是跟他吵了起来。 这里旁边的群众也说他大早上你吵什么吵,最后终于住嘴了,可是临他下车时又说到,他活到40多岁了,还没见过这么没礼貌的人呢,我儿子都你那么大了,真不要脸,指我,呵呵。
   等到我下车时,许多人都向我投来一种眼光,我真不知道难道我跟他辩理错了吗?还是这个位子我就不应该坐?常规下6个人位子的长椅,难道空下来位子,只能放包也不能坐人吗?这是什么道理?我真是懊恼,真是丢脸哦,跟这种人吵,搞的别人都用这样的眼光看我,心里真是觉得羞愧。
  这类人也太自私了。
   我想听听大家的意见,你们有碰到过这样的事情吗?明明有位子就是不让位的人吗?是不理他们,还是跟他们叫劲到底呢?回来我跟朋友和同事们都说了,很多人也都跟我说了,不要跟那种人吵,但是他竟然一边看着我,一边骂我瞎,还说我没礼貌,不要脸,真是什么话都说出来了,我真是忍的不能再忍了,而且说完不罢休,看我没反应还继续把声音调高,明明就是挑衅吗,我再忍真不知道之后他又会怎么样?会不会巴掌都打到脸上了呢,晕!。

全部回答

     你的做法是正确的,我作为一位经常做公交车的朋友很理解你当时的心情,但我还是奉劝你不要给这种人动粗。
    理由有以下几点: 一是动粗是没文化的表现,许多人都是这样,当他没道理可讲的时候或他没有理由说服你的时候,他只有动粗的份了; 二是暂时的忍耐可以换来大家的好感,那些用眼光看你的人里边同样也有因为有座没有坐到的,同样也有对她洒泼而感到不满的人,这里面更多的是看到你的函养,你的大肚; 三是社会上的确有些人不像话,尤其是在公共场合,对这些人我们应该批评,应该敢于同他们作“斗争”,只有这样我们的社会风气才能好转,但动粗并不是解决问题的方法; 四是如果下次你再遇到这样的问题,我建议你用矛盾转移法,即你利用老人、孩子或孕妇上车的机会,让她把座位让给他们,这样不但解决了纠正社会不良风气的问题,同时也争得别人的支持! 不知我的建议是否能行,但愿你不要因这些社会小事而影响你的情绪!如果那样的话,才是拿着别人的缺点折磨自己,不值!! 。