如何用手表确定南北

如何用手表确定南北?原理是什么?关键是原理是什么。

全部回答

    利用太阳和手表判别方向 ●方法: 在白天,如果你戴着手表,则可以用手表和太阳来判别方向。将手表放平,使时针对着太阳光(光射来的方向或人影的相反方向),然后把时针和表上的12时之间的夹角平分,这条平分线所指方向即为南方(如上图所示)。
   ●原理: 昼夜更替24小时,以太阳为参照物,360°/24h;手表720°/24h,把两者结合起来,时针所运行的角度除以2,就和太阳运行的速度一致了,选准原点,指南或指北均可。   北回归线以北的地区,当地的地方时12点时,太阳位于正南方,太阳每小时大约向西运行15度,这样可以根据当时的时间推算太阳偏离正南方的角度,然后以手表为量角器(手表上1小时的间隔为30度)测出正南方。
  如上午10点,太阳应在正南偏东30度,正南方为10点的太阳顺时针30度的方向,12点(下午)以后的时间,则是逆时针旋转相应角度为正南方。  注意这里的时间必须是地方时,或使用的时间接近地方时。

    除了用指南针可以辨别方向外,我们还可以用手表测方向。虽然不太精确,但很实用。 这种方法的前提条件是空中要有太阳。 方法一:把当前的时间除以2,把所得的商数对准太阳。
  表盘上12所对的方向就是北方。例如,现在是上午8点,除以2,商数为4,将表盘上的4对准太阳,12所对的方向就是北方。  如果是下午,应以24小时计时法进行计算。 方法二:在北半球,将表水平放置,时针指向太阳,时针与12点刻度之间的夹角的平分线指的就是南北方向。
   说明:用上述方法确定方向,必须使用确切的地方时间,如乌鲁木齐的地方时间是北京时间减去2小时9分钟;另外,在北回归线以南不能使用这些方法,因为越靠近赤道,阳光几乎直射,很难用手表来辨别方向。
     参考资料:龙岗中心小学 三至四年级学生 。

手表辨方向 在可以看到太阳的情况下,使用当地地方时,判断如下: 把12小时制的手表看成是24小时制(相当于12小时制的一半,如时针是8点,那就取一半4点)的时针指向太阳,则原来的手表12点指向正北方向。 这时根据北半球和地球自转的原理来确定的。