关于卡介苗

我的女儿快三个月了,手臂上也是没有打过卡介苗之后应该有的反应,当时出住单上写的是宝宝出生的那天打的乙肝疫苗,第二天打的卡介苗,可是第二天我都没有见过医生到我的病房里给宝宝打过针,那我的宝宝到底有没有注射过卡介苗?是不是每个宝宝注射过这个以后都会在手臂上有红肿反应,还是有特殊的没有那些反应的呢?请各位姐妹们告诉我一下,谢了各位?

全部回答

卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分儿童接种卡介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程,是有效接种的标志,如不出现此反应,反而提示接种失败,应考虑补种。