转基因食品对人身体健康有何影响?

全部回答

    1  转基因生物可能对人类产生的影响 人们担心转基因产品可能对人体健康产生的潜在影响主要有: 1。1“异源重组”或“异源包装”产生有害“突变体” 担心外源基因会通过转基因产品进入人的遗传体系中。
  专家认为这种可能性在理论上概率极小。此种现象的发生在使用”抗生素标记基因”时有很小的可能,但随着“标记基因定位删除技术”及更安全的标记基因的使用,这种担忧可被解除。  担心由“异源重组”或“异源包装”所产生的具有“超级抗性”的病原微生物会危害人类健康。
   1。2 转基因食品“毒性”问题 担心转基因食品有毒性或引起人体过敏反应。转基因食品毒性问题目前只有一些相关的动物试验报道。据美国孟山都公司测定,转基因抗虫棉植株中Bt 含量很低(约占棉株鲜重的0。
    0001 %) 。用含5 %~10 %棉籽的饲料喂养小鼠28 天,转基因棉籽与非转基因棉籽对小鼠增重、饲料消耗量、死亡率、行为、器官毛重均无影响。用含10 %棉籽的饲料喂养鹌鹑8 天,对鹌鹑的饲料消耗、增重、死亡率、行为等无影响。
  用含20%转基因棉籽的饲料喂养鲇鱼10 周,鲇鱼的增重、饲料消耗、饲料转化率、死亡率、体征等与用非转基因棉籽饲喂的无显著差异,说明Bt蛋白对啮齿类动物、鸟类、鱼类安全。  转基因棉籽脂肪酸组成与非转基因棉籽无差别。
  转基因棉籽油或纤维中检测不到Bt 蛋白,说明Bt 蛋白难以进入食物链。目前尚无关于人体的研究报告。转基因食品引起人体过敏性反应的发生概率相对高一些,但随着相应的过敏源检测和安全管理的完善和严格,该类问题可以解决或避免。
   1。  3 转基因药物“毒性”和“人兽共患”疾病传播 据报道,日本和欧洲发现11 例用转基因方法生产的人类生长激素治疗儿童白血病的发病率比对照高出3 倍。

  担心用转基因动物的器官进行移植会将一些“人兽共患”疾病传给人体。目前,包括“疯牛病”(BSE) 在内的人兽共患病160 多种。  此类问题正在进一步观察研究中。 。