医生体检时说她发育不达标,该怎么办呢?

宝宝18个月了,身高79。5厘米,体重9。6公斤,血色素76。5,医生体检时说她发育不达标,该怎么办呢?

全部回答

    宝宝身高体重都达标,就是血色素低了,是贫血。 血色素是人体内血液中的红细胞的主要成分——血红蛋白,它是一种含铁的蛋白质,能使血液呈现红色。我国孩子的平均正常值1-2岁为118克/升,4-5岁为134克/升。
  人体内血红蛋白的含量过少,就是贫血。这时由于血液运送氧气的能力降低,影响了人体组织器官的正常生理活动,往往会表现出面色苍白,四肢无力,呼吸急促,头晕,耳鸣等症状。  幼儿时期的贫血还会影响生长发育。
   首先要查明宝宝为什么血色素低,是单纯的缺铁还是有隐性出血。 补充铁质是治疗缺铁性贫血最基本的方法,症状明显的要口服铁剂。但补充铁剂过多,肝脏和其它器官的铁质过于饱和,也会导致疾病。所以,最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法。
      含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。
  因此,多吃鸡蛋、猪肝、豆类等食物可以从中得到合成血红蛋白所需要的蛋白质和铁。