张泌

此人常州(今浙江常州)人,起初担任过句容(今江苏句容)尉,南唐后主为监察御史,历任考功元外郎,中书舍人。故基本上属于南唐词人。传说后主李煜死后张泌每年寒食日去后主坟上祭奠,哭得颇为伤心。由此可见,他对后主的感情是很深的。请讲出他的具有代表性的精彩词曲?讲一讲他的详细历史?

全部回答

    张泌 字子澄,淮南人。生卒年不详。初官句容尉上陈治道,南唐后主征为监察御史,累官至内史舍人。随后主归宋,仍入史馆,迁虞部郎中。后归家毗陵(今江苏常州)。现存词二十七首。
  其作大多为艳情词,风格介乎温庭筠、韦庄之间而倾禹于韦庄。用字工炼,章法巧妙,描绘细腻,用语流便。   作品:碧户 内容: 碧户扃鱼锁,兰窗掩镜台。
  落花疑怅望,归燕自裴回。 咏絮知难敌,伤春不易裁。恨从芳草起,愁为晚风来。 衣惹湘云薄,眉分楚岫开。香浓眠旧枕,梦好醉春杯。 小障明金凤,幽屏点翠苔。宝筝横塞雁,怨笛落江梅。 卓氏仍多酒,相如正富才。
    莫教琴上意,翻作鹤声哀。 作品:边上 内容: 戍楼吹角起征鸿,猎猎寒旌背晚风。千里暮烟愁不尽, 一川秋草恨无穷。山河惨澹关城闭,人物萧条市井空。
   只此旅魂招未得,更堪回首夕阳中。 作品:长安道中早行 内容: 客离孤馆一灯残,牢落星河欲曙天。  鸡唱未沈函谷月, 雁声新度灞陵烟。浮生已悟庄周蝶,壮志仍输祖逖鞭。
   何事悠悠策羸马,此中辛苦过流年。 作品:惆怅吟 内容: 秋风丹叶动荒城,惨澹云遮日半明。昼梦却因惆怅得, 晚愁多为别离生。江淹彩笔空留恨,壮叟玄谭未及情。 千古怨魂销不得,一江寒浪若为平。
     作品:春江雨 内容: 雨溟溟,风泠泠,老松瘦竹临烟汀。空江冷落野云重, 村中鬼火微如星。夜惊溪上渔人起,滴沥篷声满愁耳。 子规叫断独未眠,罨岸春涛打船尾。
   作品:春日旅泊桂州 内容: 暖风芳草竟芊绵,多病多愁负少年。  弱柳未胜寒食雨, 好花争奈夕阳天。溪边物色堪图画,林畔莺声似管弦。
   独有离人开泪眼,强凭杯酒亦潸然。 作品:春晚谣 内容: 雨微微,烟霏霏,小庭半拆红蔷薇。钿筝斜倚画屏曲, 零落几行金雁飞。萧关梦断无寻处,万叠春波起南浦。 凌乱杨花扑绣帘,晚窗时有流莺语。
     作品:春夕言怀 内容: 风透疏帘月满庭,倚栏无事倍伤情。烟垂柳带纤腰软, 露滴花房怨脸明。愁逐野云销不尽,情随春浪去难平。 幽窗谩结相思梦,欲化西园蝶未成。
   作品:河传 内容: 渺莽云水,惆怅暮帆,去程迢递。  夕阳芳草,千里万里, 雁声无限起。 梦魂悄断烟波里。心如醉,相见何处是?锦屏香冷无睡, 被头多少泪。
   红杏,交枝相映,密密??鳌R煌ヅㄑ抟卸纾闳冢? 透帘栊。 斜阳似共春光语,蝶争舞,更引流莺妒。魂销千片玉樽 前, 神仙,瑶池醉暮天。 作品:河渎神 内容: 古树噪寒鸦,满庭枫叶芦花。
    昼灯当午隔轻纱, 画阁珠帘影斜。 门外往来祈赛客,翩翩帆落天涯。回首隔江烟火, 渡头三两人家。 作品:胡蝶儿 内容: 胡蝶儿,晚春时。
  阿娇初著淡黄衣,倚窗学画伊。 还似花间见,双双对对飞。无端和泪拭燕脂,惹教双翅 垂。 注释 ①阿娇:汉武帝的陈皇后名阿娇。  此泛指少女的小名。
   ②无端:无故。 评解 晚春时节,蝴蝶翻飞。少女倚窗学画,初如花间所见,翩翩成双;忽而无故拭泪, 使得画面蝴蝶双翼下垂。全篇不言恋情,只摄取学画者情绪的细微变化,遂将少女难言 的心事和盘托出。
  此即所谓手拨五弦,目送飞鸿之法,收到不以言传而以意会之效。   集评 《雨村词话》:张舍人泌,词如其诗。《花间集》所载,皆可入选。 更工于用字。
  如“还似花间见,双双对对飞。” 俞平伯《唐宋词选释》:这首词不写真的蝴蝶,而写画的蝴蝶;画上的蝴蝶却处处 当作真蝴蝶去写,又关合作画人的情感。   陈廷焯《白雨斋词话》:妮妮之态,干卿甚事,如许钟情也。
   作品:浣溪沙 内容: 钿毂香车过柳堤,桦烟分处马频嘶,为他沉醉不成泥。 花满驿亭香露细,杜鹃声断玉蟾低,含情无语倚楼西。 马上凝情忆旧游,照花淹竹小溪流,钿筝罗幕玉搔头。
     早是出门长带月,可堪分袂又经秋,晚风斜日不胜愁。 独立寒阶望月华,露浓香泛小庭花,绣屏愁背一灯斜。 云雨自从分散后,人间无路到仙家,但凭魂梦访天涯。
   依约残眉理旧黄,翠鬟抛掷一簪长,暖风晴日罢朝妆。 闲折海棠看又拈,玉纤无力惹余香,此情谁会倚斜阳。   翡翠屏开绣幄红,谢娥无力晓妆慵,锦帷鸳被宿香浓。
   微雨小庭春寂寞,燕飞莺语隔帘栊,杏花凝恨倚东风。 花月香寒悄夜尘,绮筵幽会暗伤神,婵娟依约画屏人。 人不见时还暂语,令才抛后爱微?梗铰薨徒醪皇ご骸? 偏戴花冠白玉簪,睡容新起意沈吟,翠钿金缕镇眉心。
     小槛日斜风悄悄,隔帘零落杏花阴,断香轻碧锁愁深。 晚逐香车入凤城,东风斜揭绣帘轻,慢回娇眼笑盈盈。 消息未通何计是,便须佯醉且随行,依稀闻道太狂生。
   小市东门欲雪天,众中依约见神仙,蕊黄香画贴金蝉。 饮散黄昏人草草,醉容无语立门前,马嘶尘烘一街烟。   注释 ①泛:透出。 评解 这首春夜怀人的小词,抒写了作者对心上人的深切怀念与刻骨相思。
  月明之夜,花 香四溢,独立寒阶,睹景思人。词的上片着重写景,下片着重抒情。当初一别,人间既 难再见,便只有在梦中寻访,以慰相思。  这首词委婉含蓄,情味深长而又真挚感人。
   集评 《花间集》:张子澄时有幽艳语,“露浓香泛小庭花”是也。时遂有以《浣溪沙》 为《小庭花》者。 《餐樱庑词话》况周颐云:张泌词,其佳者能蕴藉有韵致,如《浣溪沙》诸阕。
   作品:寄人 内容: 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。   多情只有春庭月,犹为离人照落花。 注解: 1、小廊句:指梦中所见景物。
   2、多情两句:指梦后所见。 韵译: 离别后梦里依稀来到谢家, 徘徊在小回廊阑干畔底下。 醒来只见庭前多情的明月, 它还在临照离人临照落花。   评析: 这是与情人别后的寄怀诗。
  诗的首句写梦中重聚,难舍难离;二句写依旧当年环 境,往日欢情;三句写明月有情,伊人无义;四句写落花有恨,慰藉无人。前二句是 表明自己思念之深;后两句是埋怨伊人无情,鱼沉雁杳。以明月有情,寄希望于对 方,含蓄深厚,曲折委婉,情真意真。
     作品:寄人 内容: 酷怜风月为多情, 还到春时别恨生。 倚柱寻思倍惆怅, 一场春梦不分明。 作品:江城子 内容: 碧阑干外小中庭,雨初晴,晓莺声。
  飞絮落花, 时节近清明。睡起卷帘无一事,匀面了,没心情。   浣花溪上见卿卿,脸波秋水明。黛眉轻,绿云高绾, 金簇小蜻蜓。好是问他来得么?和笑道,莫多情。 窄罗衫子薄罗裙,小腰身,晚妆新。
  每到花时, 长是不宜春。早是自家无气力,更被你,恶怜人。 作品:经旧游 内容: 暂到高唐晓又还,丁香结梦水潺潺。   不知云雨归何处,历历空留十二山。
   作品:酒泉子 内容: 春雨打窗,惊梦觉来天气晓。画堂深,红焰小,背兰缸。 酒香喷鼻懒开缸,惆怅更无人共醉。旧巢中,新燕子, 语双双。 紫陌青门,三十六宫春色,御沟辇路暗相通,杏园风。
     咸阳沽酒宝钗空,笑指未央归去,插花走马落残红, 月明中。 。

  初官句容尉上书陈治道,南唐后主征为监察御史,累官至内史舍人。随后主归宋,仍入史馆,迁虞部郎中。后归家毗陵。 花间集为其代表作 江城子 浣花溪上见卿卿,眼波肯,黛眉轻。绿云高绾,金簇小晴蜓。
   好是问他:“来得么?”和笑道:”莫多情“ 胡蝶儿 胡蝶儿,晚春时。阿娇初著淡黄衣,倚窗学画伊。 还似花间见,双双对对飞。无端和泪湿胭脂,惹教双翅垂。 浣溪沙 马上凝情忆旧游,照花淹竹小溪流,钿筝罗幕玉搔头。
   早是出门长带月,可堪分袂又经秋。晚风斜日不胜悉。   。

    张泌(930~?) 五代词人。名一作"□",字子澄。常州(今属江苏)人。初官句容尉,南唐后主征为监察御史,历考功员外郎、中书舍人,改内史舍人。后随李煜归宋,入史馆,为郎中。
  但《花间集》不收南唐词人;又《花间集》成书在后蜀孟昶广政三年(940),其时张泌似尚未为南唐舍人,因此,有的学者认为南唐张泌与《花间集》所收"张舍人"为二人。  也有的学者以为张泌也可能曾经仕蜀。
     《花间集》收张泌词27首,大多写艳情。《古今词话》说他早年以〔江城子〕二阕得名。〔江城子〕写少女春思,如"飞絮落花,时节近清明。睡起卷帘无一事,匀面了,没心情",清新活泼,写情微妙,浅而不俗。
  他也有委婉清丽之作,如〔浣溪沙〕"独立寒街望月华,露浓香泛小庭花,绣屏愁背一灯斜",痴情邂逅,含蓄幽艳。  但他更多是写轻狂冶游,因而表现技巧虽然不俗,思想感情却流于浅俗,显得平庸。
   生平简介 张泌,字子澄,淮南人,存诗一卷。 寄 人 张 泌 别梦依依到谢家, 小廊回合曲阑斜。 多情只有春庭月, 犹为离人照落花。 以诗代柬,来表达自己心里要说的话,这是古代常有的事。
    这首题为《寄人》的诗,就是以诗代信。从这诗深情宛转的内容看来,诗人曾与一女子相爱,后来却彼此分手了。然而诗人对她始终没有忘记。在封建宗法社会的“礼教”阻隔下,既不能直接痛快地倾吐衷肠 ,只好借用诗的形式 ,曲折而又隐约地加以表现,希望她到底能够了解自己。
  这是题为《寄人》的原因。   诗是从叙述一个梦境开始的 。“谢家”代指女子的家,盖以东晋才女谢道韫借称其人。大概诗人曾经在女子家里待过,或者在她家里和她见过面。曲径回廊,本来都是当年旧游或定情的地方。
  因此,诗人在进入梦境后 ,就感到自己飘飘荡荡地进入她的家里。这里的环境是这样熟知:院子里四面走廊,那是两人曾经谈过心的地方;曲折的阑干,也像往常一样,似乎还留着自己抚摸过的手迹 ,可是,眼前廊阑依旧,独不见所思之人。
    他的梦魂绕遍回廊,倚尽阑干,他失望地徘徊着,追忆着,直到连自己也不知道怎样逃脱这种难堪的梦境 。崔护《题都城南庄》诗:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”周邦彦《玉楼春》词:“当时相候赤阑桥 ,今日独寻黄叶路。
  ”一种物是人非的留恋心情 ,写得同样动人。然而,“别梦”两句却以梦境出之,则前此旧游,往日欢情,别后相思,都在不言之中,而在梦里也难寻觅所爱之人,那惆怅的情怀就加倍使人难以忍受了。   再也找不到人,那么,还剩下些什么呢?这时候,一轮皎月,正好把它幽冷的清光洒在园子里,地上的片片落花,反射出惨淡的颜色。
  花是凋落了,然而曾经映照过枝上芳菲的明月 ,依然如此多情地临照着,似乎还没有忘记一对爱侣在这里结下的一段恋情呢!这后两句诗就是诗人要告诉她的话。   正因为这首诗是“寄人”的。
  前两句写入梦之由与梦中所见之景,是向对方表明自己思念之深;后两句写出多情的明月依旧照人,那就更是对这位女子的鱼沉雁杳 ,有点埋怨了。“花”固然已经凋落了,然而,春庭的明月还是多情的,诗人言外之意,还是希望彼此一通音问的。
   这首诗创造的艺术形象,鲜明准确,而又含蓄深沉。  诗人善于通过富有典型意义的景物描写,来表达自己深沉曲折的思想感情,运用得十分成功。他只写小廊曲阑、庭前花月,不需要更多语言,却比作者自己直接诉说心头的千言万语更有动人心弦的力量。
   唐 - 张泌 - 酒泉子 【年代】:唐 【作者】:张泌 【题目】:酒泉子 【内容】: 春雨打窗,惊梦觉来天气晓。   画堂深,红焰小,背兰缸。 酒香喷鼻懒开缸,惆怅更无人共醉。
   旧巢中,新燕子,语双双。 紫陌青门,三十六宫春色,御沟辇路暗相通,杏园风。 咸阳沽酒宝钗空,笑指未央归去,插花走马落残红,月明中。 张泌词集 江城子 浣花溪上见卿卿,眼波肯,黛眉轻。
    绿云高绾,金簇小晴蜓。 好是问他:“来得么?”和笑道:”莫多情“ 胡蝶儿 胡蝶儿,晚春时。阿娇初著淡黄衣,倚窗学画伊。 还似花间见,双双对对飞。
  无端和泪湿胭脂,惹教双翅垂。 浣溪沙 马上凝情忆旧游,照花淹竹小溪流,钿筝罗幕玉搔头。   早是出门长带月,可堪分袂又经秋。晚风斜日不胜悉。   卷742_1 【惜花】张泌 蝶散莺啼尚数枝,日斜风定更离披。
   看多记得伤心事,金谷楼前委地时。 卷742_2 【寄人】张泌 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。   多情只有春庭月,犹为离人照落花。 酷怜风月为多情,还到春时别恨生。
   倚柱寻思倍惆怅,一场春梦不分明。 卷742_3 【边上】张泌 戍楼吹角起征鸿,猎猎寒旌背晚风。千里暮烟愁不尽, 一川秋草恨无穷。山河惨澹关城闭,人物萧条市井空。
     只此旅魂招未得,更堪回首夕阳中。主 卷742_4 【长安道中早行】张泌 客离孤馆一灯残,牢落星河欲曙天。鸡唱未沈函谷月, 雁声新度灞陵烟。
  浮生已悟庄周蝶,壮志仍输祖逖鞭。 何事悠悠策羸马,此中辛苦过流年。主 卷742_5 【洞庭阻风】张泌 空江浩荡景萧然,尽日菰蒲泊钓船。  青草浪高三月渡, 绿杨花扑一溪烟。
  情多莫举伤春目,愁极兼无买酒钱。 犹有渔人数家住,不成村落夕阳边。主 卷742_6 【春日旅泊桂州】张泌 暖风芳草竟芊绵,多病多愁负少年。弱柳未胜寒食雨, 好花争奈夕阳天。
  溪边物色堪图画,林畔莺声似管弦。   独有离人开泪眼,强凭杯酒亦潸然。主 卷742_7 【晚次湘源县】张泌 烟郭遥闻向晚鸡,水平舟静浪声齐。
  高林带雨杨梅熟, 曲岸笼云谢豹啼。二女庙荒汀树老,九疑山碧楚天低。 湘南自古多离怨,莫动哀吟易惨凄。主 卷742_8 【惆怅吟】张泌 秋风丹叶动荒城,惨澹云遮日半明。
    昼梦却因惆怅得, 晚愁多为别离生。江淹彩笔空留恨,壮叟玄谭未及情。 千古怨魂销不得,一江寒浪若为平。主 卷742_9 【秋晚过洞庭】张泌 征帆初挂酒初酣,暮景离情两不堪。
  千里晚霞云梦北, 一洲霜橘洞庭南。溪风送雨过秋寺,涧石惊龙落夜潭。   莫把羁魂吊湘魄,九疑愁绝锁烟岚。主 卷742_10 【题华严寺木塔】张泌 六街晴色动秋光,雨霁凭高只易伤。
  一曲晚烟浮渭水, 半桥斜日照咸阳。休将世路悲尘事,莫指云山认故乡。 回首汉宫楼阁暮,数声钟鼓自微茫。主 卷742_11 【经旧游】张泌 暂到高唐晓又还,丁香结梦水潺潺。
     不知云雨归何处,历历空留十二山。 卷742_12 【碧户】张泌 碧户扃鱼锁,兰窗掩镜台。落花疑怅望,归燕自裴回。 咏絮知难敌,伤春不易裁。
  恨从芳草起,愁为晚风来。 衣惹湘云薄,眉分楚岫开。香浓眠旧枕,梦好醉春杯。 小障明金凤,幽屏点翠苔。  宝筝横塞雁,怨笛落江梅。 卓氏仍多酒,相如正富才。莫教琴上意,翻作鹤声哀。
  主 卷742_13 【芍药】张泌 香清粉澹怨残春,蝶翅蜂须恋蕊尘。闲倚晚风生怅望, 静留迟日学因循。休将薜荔为青琐,好与玫瑰作近邻。 零落若教随暮雨,又应愁杀别离人。
    主 卷742_14 【春晚谣】张泌 雨微微,烟霏霏,小庭半拆红蔷薇。钿筝斜倚画屏曲, 零落几行金雁飞。萧关梦断无寻处,万叠春波起南浦。 凌乱杨花扑绣帘,晚窗时有流莺语。
  主 卷742_15 【所思】张泌 空塘水碧春雨微,东风散漫杨柳飞。  依依南浦梦犹在, 脉脉高唐云不归。江头日暮多芳草,极目伤心烟悄悄。 隔江红杏一枝明,似玉佳人俯清沼。
  休向春台更回望, 销魂自古因惆怅。银河碧海共无情,两处悠悠起风浪。知 卷742_16 【春夕言怀】张泌 风透疏帘月满庭,倚栏无事倍伤情。  烟垂柳带纤腰软, 露滴花房怨脸明。
  愁逐野云销不尽,情随春浪去难平。 幽窗谩结相思梦,欲化西园蝶未成。知 卷742_17 【春江雨】张泌 雨溟溟,风泠泠,老松瘦竹临烟汀。空江冷落野云重, 村中鬼火微如星。
  夜惊溪上渔人起,滴沥篷声满愁耳。   子规叫断独未眠,罨岸春涛打船尾。知 卷742_18 【送容州中丞赴镇】张泌 交趾同星坐,龙泉佩斗文。烧香翠羽帐,看舞郁金裙。
   鹢首冲泷浪,犀渠拂岭云。莫教铜柱北,只说马将军。主 卷742_19 【赠韩道士】张泌 日暮秋风吹野花,上清归客意无涯。  桃源寂寂烟霞闭, 天路悠悠星汉斜。
  还似世人生白发,定知仙骨变黄芽。 东城南陌频相见,应是壶中别有家。 。

    张泌(930─?),字子澄,今江苏江都人。曾任句容尉,南唐后主时官中书舍人 张泌词集 江城子 浣花溪上见卿卿,眼波肯,黛眉轻。绿云高绾,金簇小晴蜓。
   好是问他:“来得么?”和笑道:”莫多情“ 胡蝶儿 胡蝶儿,晚春时。  阿娇初著淡黄衣,倚窗学画伊。 还似花间见,双双对对飞。无端和泪湿胭脂,惹教双翅垂。
   浣溪沙 马上凝情忆旧游,照花淹竹小溪流,钿筝罗幕玉搔头。 早是出门长带月,可堪分袂又经秋。晚风斜日不胜悉。 南唐张?亍⒄琶凇⒄旁?学术界一直认为是三个人,吴任臣并为之各自立传。
    本文列举大量例证,以雄辨的事实证明实为一人,从而比较圆满地解决了困扰文、史学界的这一难题。 现存词二十七首。其作大多为艳情词,风格介乎温庭筠、韦庄之间而倾禹于韦庄。
  用字工炼,章法巧妙,描绘细腻,用语流便。 。