为何开灯时灯丝发出的热量是平时的10倍多?

不是应该电阻越大其产生的热量也越大么?但开灯时电阻却比平时小阿??

全部回答

    学过初中物理的一般都知道,金属导体的电阻率随着温度的升高而增大,灯丝的正常发光时的温度达到1000度左右,这时的电阻值是常温下的很多倍,电灯的正常发光也就是以这个温度下电阻而设定的。
   灯丝在常温下电阻值很小,根据电流=电压/电阻,这时的电阻很小而电流很大,因此在刚开灯的瞬间,通过灯丝的电流是正常发光时的近10倍,也正是因此,在刚开灯的瞬间灯炮的灯丝最容易烧断。   另外我再说一点,金属导体在有电流通过时的发热,有确是与导体本身的电阻有关,也正是因为有了电阻导体才会在通电时发热,但并非电阻越大发热越大,发热量的大小与电阻的大小成反比,也就是说,电阻越大电流越小(电流=电压/电阻),而功率=电压×电流,把这两公式连在一起,不难看出电阻越大发热量越小的原因。

  灯丝电阻有温度系数:冷却时电阻很小,点亮后在一千多度的高温下电阻增加很多。灯泡上电压是不变的,所以开机时电流也比工作电流大很多。

P=U*U/R 电压是不会变的 灯丝电阻随温度上升而加大 在灯泡正常工作时 温度很高,电阻很大 刚开灯时,温度是室温,电阻很小

电阻大热量大,是电流相等时,一般是串联电路。并联电路电压不变,电阻增得同时,电流成倍减。