电流的大小和两导体间接触面积有什么关系吗?

全部回答

  主要应当考虑接触点的发热问题。触点产生的热量太高,会使触点因高温而带来很多风险,如着火,触电溶接无法断开,迅速氧化而无法接通等。。。 任何接触点,都会有接触电阻,当通过电流时会产生热量,而产生的热量多少,除了电流大小外,还有就是接触电阻的大小,接触面积越大,接触电阻就会越低,在同样电流的情况下产生的热量就越小。
  当然,也不用一味地加大接触面积,只要保证在设计(额定)电流的情况下,加20%余量不会过热就可以了。

有关系,导体的横截面积越大,电流流量越大,反之,面积越小,流量越小

有关系 面积小,电阻大,电流小 面积大,电阻小,电流大.