暗香疏影”这句成语是形容哪种花的香味..

全部回答

  暗香疏影 àn xiāng shū yǐng 〖解释〗暗香:清幽的香气;疏影:稀疏的枝影。原形容梅花的香味和姿态,后被用为梅花的代称。

   〖出处〗宋·林逋《林和靖集·卷二·山园小梅》诗:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏” 〖示例〗两个站在小桥上,疏影暗香,自甘清冷,屋后山冈积雪如银,背着手玩赏。 ★清·陈忱《水浒后传》第十四回 。

出自"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏",写梅花的。

暗香疏影一般是用来说梅花的。

梅花。宋朝的诗人林逋无妻无子,种梅养鹤以自娱,人称其“梅妻鹤子”他的《山园小梅》里写: 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园; 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂; 幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。 这就是暗香疏影的由来。

梅花