函数

设命题P:函数f(x)=lg(ax^2-x+a/16)的定义域为R;命题q:不等式√(2x+1)<1+ax对一切正实数均成立.如果命题"p或q"为真命题,命题"p且q"为假命题,求实数a的取值范围.

全部回答

    如果命题"p或q"为真命题,即p与q至少有一个成立。 命题"p且q"为假命题,即p与q不同时成立。 命题P:函数f(x)=lg(ax^2-x+a/16)的定义域为R 那么也就是说对一切x,均有ax^2-x+a/16>0,所以二次曲线只能开口向上并且与x轴无交点,即a>0,并且根的判别式应该小于0,即1-4a*a/16=1-a^2/41/2或者a1/2命题成立, 所以a0要对一切实数都成立,一样只有二次曲线只能开口向上并且与x轴无交点,即a>0,并且根的判别式应该小于0,即(4a-1)^2-4*4a=16a^2-24a+1=(3+根号2)/4时q不成立。
     所以马上可以得到若a>0,命题"p或q"为真命题 若0=(3+根号2)/4时命题"p且q"为假命题 。