阿奎那真有制造老鼠的秘方吗?

全部回答

     像他同时代的很多人那样,托马斯•阿奎那相信昆虫和寄生虫的“自然发溯到亚里士多德时期,而且奇怪的是,如果你仔细想想,这还是经验主义的观点。 比如,苍蝇似乎确实是突然从腐烂的垃圾中飞出来的。
  人们用了很长时间—— 直到17世纪——才明白能孵化出苍蝇的蛆是从苍蝇的卵孵化而来的。   阿奎那认为由于恶魔的影响,昆虫产生于污秽之物。但是老鼠的产生却依 赖于星辰位置的变化。
  阿奎那甚至还有一个秘方来证明老鼠的这种生成方式: 把一些破布和小麦放在抽屉里,在一段时间之内不要动它们(以便在足够的时间 里,星辰能够对它们产生影响),过一段时间以后再去看。    在这个问题上,还是存 在粗浅的经验主义问题。
  如果某个房子里有老鼠,居民一般看不见老鼠的繁殖, 更看不见母老鼠筑巢、产仔。
  如果这发生在一个不被人注意的抽屉里,那么当人 们突然打开一个原本只有破布和小麦的抽屈:,却突然发现一堆粉红色的老鼠幼 崽的时候,一切就都明白了(如果你想要在家里试试,不一定需要小麦——尽管 老鼠妈妈备然会4艮喜欢小麦)。