如何自我判断心理是否健康?

全部回答

    一般说来,正常心理和异常心理没有绝对的分界线,在正常人群中,一些人有可能会出现反常的行为和言语。而对某个人来说,在某些情况下,也可能会出现一些超出常人的言语和行为。但是不管怎样,一个正常的人应该能够维持自身的完整统一,也但是不管怎样,一个正常的人应该能够维持自身的完整统一,也就是说能够做到自知、自制,而且有良好的适应能力。
    在临床上,我们一般根据以下标准来判断一个人的心理活动是否正常: 1.以个人的经验为标准。也就是以病人和检查者的主观体验为标准。不如说,病人自身感到自己的情绪、情感、行为与自己认为正常的标准有了一定的距离,或者与以前的情况有了明显的差异。
  例如有个病人,一到公共场合就会脸红,不知所措。  他自己感到这种情况和正常人有很大的距离,所以自动去求医。另外是以检查者即心理医生的临床经验为标准。但是,不管是病人和检查者,由于个体的差异很大,所以,个人的体验往往只能作为参考。
   2.以社会群体为标准。就是判断一个人的心理正常与否是以社会群体的大多数人的 状态作为标准,偏离正常人群的距离越大,心理也就越不正常。  在医院的心理门诊中所实施的许多心理测量就是采用这个原理。
   3.以社会适应为标准。因为人是生活在特定的生活环境中的,所以,在正常情况下,一个人的行为准则、道德规范、价值观念也应该符合社会的要求,也就是与社会相协调。如果一个人不能适应社会的要求,往往被认为是病态。
       4.以医学为标准。也就是从一个人身上找到病理解剖或者病理生理的改变来证实心理疾病的存在。比如,人体中中枢神经介质5-HT的减少可以证实人的抑郁状态的存在。
   总之,大家可以综合以上的标准及早发现自己或者他人的心理问题,从而及时求助于心理咨询工作者或者心理医生,保持心理健康。

    智力正常 智力是生物一般性的精神能力,通常是指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力。它是学习、生活与工作的基本心理条件,也是适应周围环境变化所必需的心理保证。
  智力水平正常与否,要看是否能正常地、充分地发挥了自我效能完成一些列的行为 意志健全 意志是人在完成一种有目的的活动时进行的选择、决定与执行的心理过程。  意志健全者在行动的自觉性、果断性、顽强性和自制力等方面都表现出较高的水平。
  意志健全的人在各种活动中都有自觉的目的性,能适时地做出决定并运用切实有效的方式解决所遇到的问题。在困难和挫折面前,能采取合理的反应方式,能在行动中控制情绪、言而有信,而不是行动盲目、畏惧困难、顽固执拗。
     正确认识自我,接纳自我 自我概念重点是与周围人相互关怀,进行思想、情感的交流,建立亲密感,进而自我确认,寻找与自我概念一致的外部评价性信息。如果个体能确立自我价值就能准确地找到自我概念的相关信息。
  而对于否定性信息,倾向于排斥。正确认识自我,使自己对自身有一个全面、准确的把握,进而更坦然地接受自己与周围世界的各种关系。   具有完整统一的人格品质 人格是个人比较稳定的心理特征的总和,是在先天的生物遗传素质的基础上,通过与后天环境相互作用而形成的。
  人格完整是指构成人格要素的气质、能力、性格和理想、信念、人生观等各方面均衡发展,不存在明显缺陷,有积极进取的人生观,并以此为中心,有效地支配自己的心理行为。   人类的统一的人格可以分为9种,不同人格的人具有不同的感觉、思考及行为模式。
   较强的自我调节能力 能积极主动地适应新环境,调节、平衡各方面的心理冲突。良好的心情使人经常保持愉快、开朗、自信、乐观、满足的心情,对生活充满希望。心理健康者在痛苦、忧伤等不良情绪袭来时,善于调整并保持情绪的稳定,保持与周围的平衡。
    自我调节的方式有多种,比如睡觉、听音乐、爬山、跑步、参加聚会等。 良好的适应和改造环境的能力 对环境的适应和改造的能力,是受一个人的生活态度决定的。心理健康的人,能在环境改变时正确面对现实,对环境做出客观正确的判断,不怨天尤人;能与社会保持良好的接触,使自己的思想、行为与社会协调一致。
     人际关系和谐 人际关系是指人与人之间通过直接交往形成起来的相互之间的情感联系。人际关系会强烈地影响到一个人的个性发展、身心健康、生活幸福等。大学生建立良好的人际关系能增强幸福感,减少生活事件的不良影响,提高大学生的心理健康水平。
   心理健康或不健康都属于正常心理的范畴,并未进入或发展到病理状态。  心理健康与不健康状态之间可以互相转化。当出现不健康状态时,可通过适当的调节而变得健康;同样,良好、协调的心理状态如果不注意保健,也可能出现不良或不协调的心理。