表达“骗”的意思的说法还有哪些?

全部回答

    “骗人”在古汉语中用“欺”来表 示,而在现代汉语中多用“欺骗”,这是一种书面的说法。“骗”是指说谎或设 诡计使人上当。在各地的方言中,要 表达“骗”的意思,可以有各种说法。
  在北京话中除了说“骗”还可以说“糊弄”“蒙”,如“我在这儿都这么多年了,什么没见过,你想糊弄谁啊? ”“别 人都知道了,只有你还被蒙在鼓里。  ” 有一个成语“欺上蒙下”就是这个意 思。
  东北话还用“唬”来表示骗人。西北话骗人用“哄”来说。合肥说“敲 人”,重庆、西昌等地说“豁人”,临汾、 徐州等地说“赚人”,武汉、长沙说 “撮”,粤语的“骗人”是“呃人”,闽语有 些地方用“谎”来表示“骗”。
  另外有些地方说“哐人”“忽悠人”,山西有些地 方称为“瞎说”。  可见各地关于骗人的 说法真是五花八门。