铁路信号的颜色是怎样表示的?

全部回答

    铁路信号机的颜色,红黄绿白蓝五种 ; 主线 黄色: 列车信号机 , 表示要求列车注意运行 , 前方有一个闭塞分区空闲。
   绿色:列车信号机 , 表示允许通过该信号机 , 并按规定速度运行 , 前方 至少有两个闭塞分区空闲 。   红色:列车信号机 , 表示不允许通过该信号机并且马上刹车 。
   侧线 白色:调车信号机,表示允许通过该信号机调车。 蓝色:调车信号机,表示不允许通过该信号机调车。
     铁路信号分为视觉信号和听觉信号。 视觉信号分为昼间 。 夜间及昼夜通用信号。隧道内只采用夜间或昼夜 通用信号。视觉信号有信号机 ~ 信号表示器 ~ 信号标志 ~ 手信号 ~ 机车 信号。
   信号机分为臂板信号机和色灯信号机,有进站信号机 ~ 出站信号机 ~ 通过信号机 ~ 遮断信号机 ~ 预告信号机 ~ 调车信号机 ~ 驼峰信号机 ~ 进 路信号机 ~ 复示信号机。
     以下简单说三显示区段色灯信号机。 进站信号机: 绿灯:正线通过。 一个黄灯:进正线停车。
   两个黄灯:进侧线停车。 红灯:不许越过。 一个红灯和一个月白灯:引导进站。   出站信号机: 一个绿灯:准许发车。
   黄灯: 准许列车由车站出发, 表示运行前方至少有一个闭塞分区空闲。 红灯:不许越过。 两个绿灯: 自动闭塞区段表示去往非自动闭塞区段, 半自动闭塞去间 表示开往次要线路。
     在兼作调车信号机时,一个月白色灯光:准许越过该信号机调车。 通过信号机: 一个绿灯: 准许列车按规定速度运行, 表示运行前方至少有两个闭塞 分区空闲。
   一个黄灯:要求列车注意运行,表示运行前方有一个闭塞分区空闲。   一个红灯:列车应在该信号机前停车。装有容许信号的通过信号机, 容许信号显示一个蓝色灯光: 准许列车在通过信号机显示红灯的情况 下不停车, 以不超过 20 公里 / 小时的速度通过, 运行到次一通过信号 机,并随时准备停车。
   遮断信号机: 一个红色灯光:不准列车越过该信号机。  不着灯时,不起信号作用。 预告信号机: 一个绿灯:表示主体信号机在开放状态。
   一个黄灯:表示主体信号机在关闭状态。 调车信号机: 一个月白色灯:准许越过该信号机调车。 一个蓝色灯光:不准越过该信号机调车。   驼峰信号机: 一个绿灯:准许机车车辆按规定速度向驼峰推进。
   一个绿色闪光灯光:指示机车车辆加速向驼峰推进。 一个黄色闪光灯光:指示机车车辆减速向驼峰推进。 一个红灯:不准机车车辆越过该信号机或指示机车车辆停止作业。   一个红色闪光灯光:指示机车车辆自驼峰退回。
   一个月白色灯光:指示机车到峰下。 一个月白色闪光灯光:指示机车车辆去禁溜线。 红色代表禁止越过该信号灯在此信号灯前停车, 绿色代表可以越过该信号灯。 这两个颜色的信号在所有的信号灯上所表示的含义是相同的。
     其他颜色如:一个黄色灯光、一个蓝色灯光、一个月白色灯光、两个 黄色灯光、一个绿色灯光加一个黄色灯光、绿色灯光闪烁、黄色灯光 闪烁等信号就要看这个信号灯所处的位置和作用决定的。
  如: 蓝色灯光, 在车站内对列车是没有作用的。   在换车头时是表示不能向 前移动。等等 红色灯光 : 前方区间有列车占用 , 禁止列车车辆越过此信号机 黄色灯光 : 前方有一个空闲的闭塞区间 , 列车减速慢行 , 随时准备停车 绿色灯光 : 前方有两个以上空闲的闭塞区间 , 列车按规定速度行驶 一绿一黄 : 前方有两个空闲的闭塞区间,列车按规定速度行驶 还有某些特殊的一般人不熟悉的表示: 两个绿灯:表示出站信号机开放,准许开往次要线路或者支线 两个黄灯: 表示进站或者进路信号机开放, 准许经过前方第一副道岔 的侧向进入线路。
     如果该信号是一个黄灯,则是经过道岔正向进入线路 关于蓝灯白灯,一般是在调车作业时候起作用。 在编组列车时候一般称为调车作业, 没有车次。
   编组列车完毕后开出 的有了车次的称为列车。 蓝灯对于列车不起信号作用, 列车可以越过 蓝灯,但是对于调车作业蓝灯是停车信号,白灯则是开通信号。   火车司机容易混淆蓝灯的作用, 所以一般将司机固定分为专门从事调 车作业的司机和列车司机。
   关于红灯蓝灯同时亮, 这种情况一般出现在很大的上坡道的通过信号 机, 为了防止重载列车停车后无法起动, 允许列车在该红灯面前不停 车,以不超过 20公里每小时的速度越过,并准备随时停车。

信号机黄绿红黄白从上到下排列。 分为绿,绿黄,双黄,黄闪黄,红,红白。 也分为出战信号机和进站信号机。字太多了就不一一表述了