又为何退兵?三国第114回中姜维大败魏军?

三国第114回中姜维大败魏军,正是伐魏的大好时机,又为何退兵?

全部回答

  1、如果是讲《演义》,按其文说得清楚,王瓘诈降被识破,不退反进,干脆烧绝栈道杀进汉中,姜维恐汉中有失,遂不追邓艾,提兵连夜抄小路来追杀王瓘。虽然胜邓艾,杀王瓘,却折了许多粮车,又毁了栈道,乃引兵还汉中。

  归纳为2个原因:一是栈道被毁,兵力进退不便;二是粮草被毁,势不能久。 2、如果是讲正史,甘露政变事在AD260年(甘露五年、景元元年),当年汉魏之间无战事。演义中这一次祁山之役是杜撰的。何况姜维在与邓艾的4次交手中处于绝对劣势,一次没赢过。

  1、如果是讲《演义》,按其文说得清楚,王瓘诈降被识破,不退反进,干脆烧绝栈道杀进汉中,姜维恐汉中有失,遂不追邓艾,提兵连夜抄小路来追杀王瓘。虽然胜邓艾,杀王瓘,却折了许多粮车,又毁了栈道,乃引兵还汉中。

  归纳为2个原因:一是栈道被毁,兵力进退不便;二是粮草被毁,势不能久。 2、如果是讲正史,甘露政变事在AD260年(甘露五年、景元元年),当年汉魏之间无战事。演义中这一次祁山之役是杜撰的。何况姜维在与邓艾的4次交手中处于绝对劣势,一次没赢过。