杨修被杀原因是什么

全部回答

杨修被杀原因是: 1,干涉曹操立储王; 2,恃才放旷,被嫉杀;

杨修多次干涉操家的内政,再一个他是豪门出身,看不起曹操,因此使曹操起了杀心,再一个曹操嫉妒杨修的才华.我觉得杨修就是自己的恃才放旷使他OVER的. 摘自:我是谁?

    杨修,生于公元一七五年,死于公元二一九年。东汉末文学家。字德祖,弘农华阴(今陕西华阴东)人,袁术外甥,出身高门士族。为曹操主簿,博学能文,才思过人,与曹植是好朋友。曹操在许都建造府第,曹操看后在门上写了一个“活”字便走了,众人不知何意,杨修说是府门修得太阔气了。
     曹操过蓝田到蔡邕旧宅,见墙上有一幅画,上有“黄绢幼妇,外孙齑臼”八字,手下皆无人能解,唯杨修说是“绝妙好辞”。后曹操与诸葛亮大战,接连失利,夏侯问今夜口令时,曹操正在喝鸡汤,随口说了“鸡肋”二字,杨修便知曹操意欲撤军。
  后被曹操以扰乱军心的罪名斩首。     曹操作为政治家、军事家,其一生可以说杀人无数,其中有几个人,让他留下了千古骂名。一是被冤杀的,如吕伯奢和那个为他盖被子的侍从,让曹操给人留下了“狼心之徒”的印象;一是被屈杀的,如杨修和孔融,让曹操留下了妒才的坏名声。
     曹操是不是个妒才的人呢?   杨修的确非常聪明,在蔡琰家,见到蔡邑手书在曹娥碑背面的“黄娟幼妇,外孙齑臼”八个字,在场的人(包括曹操)一时都想不出它的意思,惟有他却悟出这是“绝妙好辞”的意思(“黄绢”为有颜色的丝织品,“色”与“丝”加起来是“绝”字;“幼妇”是年轻的女子,“女”与“少”放在一起,是“妙”字;“外孙”是女儿的孩子,“女”和“子”加起来是“好”字;“甭臼”是捣药草的器皿,药尝着是苦的,“舌头”的“舌”加“苦辛”的“辛”就是“辞”字)。
    曹操视察新造的花园后,不置褒贬,只取笔在门上写了一个“活”字,别人都不明白,只有杨修知道曹操是嫌园门太阔,因为“门”里添个“活”字,不就是“阔”吗?塞北送了一盒酥来,曹操在盒上写了“一合酥”三个字,置之案头,同样又是杨修猜出谜底是“一人一口酥”。
  孔融更是有才兼有德。  孔融十岁时在李盾府上的妙语,一向是言语敏捷的典型例子;“孔融让梨”更是教育孩子礼让的形象化教材。但是,一件美丽的东西被毁,并不一定就是因为它美丽;同样的道理,曹操杀了杨修和孔融这样有才的人,也并不等于曹操妒才。
     从历史上看,曹操是主张任人唯才的,他甚至认为“不仁不孝,而有治国用兵之术”的人也可录用。  这倒不是说,曹操特别惜才,而是因为战马使伤之际,人才对他的事业至关重要。
  那么,曹操为什么要杀杨修和孔融呢?杨修世代簪缨,却只在曹操的相府中担任主簿之职,杨修对此是不甘心的,所以他常要卖弄聪明。曹操对他卖弄早已心怀不满,因为他的才华好像从不提供有积极意义的建议和计策,而且杨修似乎在故意炫耀他那种解读曹操的本领,并开始影响到曹操的政务。
    甚至在立庶立长这样敏感的问题上,杨修也屡屡出手。曹操故意一面命令两个儿子出邺城门,一面又秘密吩咐守门人,教不要让他们出去,目的是看他们如何反应,考察他们的才能。结果,曹丕果然被挡住了,曹植却斩杀守门人而出,于是曹操就认为曹植比较有才能。
  而实际上。这个主意是杨修出的,曹植至少在这个问题上并不比曹丕“能”。  杨修的插手,干扰了曹操对两个儿子的考察,致使他作出了不正确的判断,终于引得本来就对他颇为反感的曹操起了“杀修之心”。
  杨修显弄聪明,希望得到重用,本无可厚非,但他过于专注地把目光集中在曹操身上(而不是军国大事上),以致除了解读曹操外,几乎一无建树。终于,他在将这种解读本领作了一次精彩的展示之后,赔上了一条性命。
       孔融也是名门之后,在当时名气很大,他却也因此而更加性格疏狂,出言无忌,目空一切。有一次,外戚何进荣升大将军,他前去拜贺,何进没有及时接见他,他就大光其火,一把夺回拜帖摔在地上,惹得何进大怒。
  孔融与袁绍的关系也非常之差。对曹操的主张,孔融经常持反对意见。  公元200年,曹操欲与袁绍大战,孔融坚决反对。曹操要远征乌桓,孔融却认为乌桓不过是草芥小患,不值得兴师北伐。
  曹操准备发兵讨伐刘表时,孔融又持反对意见,说:“天下初定,应稍微安定一段时间,再行征伐之事。”而且事实证明,孔融的意见并不见得高明。比如他所反对的官渡之战,结果却是大获全胜、成了军事史上以少胜多的典型战役。
    军旅之事如此,日常之事也同样如此。曹操为节约粮食,颁布禁酒令。孔融却给曹操写了一封信,专讲饮酒益处,还嘲讽曹操道:“天上有颗‘酒旗’星,地下有个‘酒泉’郡,人有海量称‘酒德’,帝尧‘千锺’称圣人。
  您如果非要禁酒,就把婚姻也禁止算了。”就连曹操把袁绍的儿媳甄氏嫁给曹丕这样的家事,孔融也多嘴多舌,加以嘲讽。  与杨修一样,孔融也难得有建设性意见,偶然出点主意,也没有给曹操带来什么好处。
  曹操杀他与杀杨修基本上是出于同样的原因。   可以说曹操是这样的人:如果能为他的军国大事出良谋、划妙策,即使别的地方有点差池,他也能容忍;他讨厌的就是耍嘴皮子卖弄聪明、又不能与他同心同德的人。
    对一个政治家来说,不能为己所用的人才,纯属多余,如果还要以此卖弄的话,其下场就不会太妙了。就此而言,简单地说曹操妒才,是不确切的。 。

    个人的原因还是占了很小的一部份,只是曹操的借口部份,如“胡说八道博士”所讲的第一条我想是主要的,即古代皇室权利之争中的大忌,同时其在曹魏政权中也失了应有的作用,变成可有可无之人,但自已不知进退,还参与皇室的权利之争,这样就成为了杀其的根本的原因,所以也不能讲与他的性格没有完全的关系,但只是间接关系,就如许攸上样,当时曹操可是连鞋都不及穿就去迎接他的投奔,并奉为上宾,但之后怎样,由于不知进退,一破袁绍之后,他也就失去了其应有的作用,并时时的在言语和行为上威胁着曹操在政权中的权威,所以一个借口就杀了,所以像杨修这样的被杀,必有二个条件:一是无用了,成了可有可无之人;二是作了君主不可以容之事。