三国时期,诸葛亮几次北伐未能成功的原因什么?

三国时期,诸葛亮足智多谋,可是北伐却屡次,其失败的原因是什么?

全部回答

    三国时期,诸葛亮几次北伐未能成功的原因是: 1、诸葛亮事无巨细、事必躬亲。其结果是诸葛亮死后费祎、董允、姜维等人只能独当一面,而不能统驭全局,致使政令、军令不能统一。
  诸葛亮在前出师表中写道:宫中府中,具为一体……愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之……,这样的管法,即使刘禅有雄才大略,也无展示之处。  诸葛亮在世的时候蜀中大小事情全凭“相父”决断,刘禅根本就未亲政,使得诸葛亮死后后主对军国大事一无所知,更无法作出决断。
   2、诸葛亮治国有方、驭军无能。诸葛亮在治国方面可谓出类拔萃,在短时间内使蜀国改变了刘璋时期的暗弱政治,使百姓富足。但在军事方面虽六出祁山皆无功而返,且首出祁山在一片大好形势的情况下,因街亭之败造成全线崩溃。
    首出祁山是三国鼎立后的首次北伐,其意义非同一般。当时,关中震动、陇西三郡望风归降,魏国遣大将张合来抵御蜀军。诸葛亮深知此次北伐的重要性,也知道张合乃魏之名将,更知道街亭对蜀军的重要是生死攸关的,当时诸葛亮应亲驾街亭,这样断无街亭之失。
  如是,潼关以西归蜀国多时矣,三国历史就有可能改写。  诸葛亮虽深知依蜀国的国力无法和魏国打一场旷日持久的消耗战,应该以奇兵胜之,但在以后的五次北伐中,仍然以法进兵。而魏国统帅深知蜀军的弱点,坚守不战,致使蜀军虽六出祁山皆无功而返。
  可见,诸葛亮的军事指挥才能和魏国同帅司马懿相差甚远。三国演义当中为美化诸葛亮,把他描写成一个“失败的英雄”。   3、穷兵黩武。蜀国人口不过94万多,刘禅投降时有兵11万多人,是三个国家中比例最高的一个。
  而当时魏国人口500多万,吴国人口240多万。在蜀国存在的42年间,大的战争就又征南、征吴、六出祁山、九伐中原等。连年征战使得蜀国国力凋敝、人口减少,大量的精壮劳力从军破坏了蜀国的经济。   4、刚愎自用。
  在首伐中原时,魏国派夏侯懋率军抵抗,魏延上账献策曰:“夏侯懋乃膏粱子弟,懦弱无谋。延愿得精兵五千,取路出褒中,,寻秦岭以东,当子午谷而投北,不过十日可到长安。夏侯懋若闻某骤至,必弃城望横门邸阁而走。
  某却从东方而来,丞相可大驱士马,自斜谷而进,如此行之,则咸阳以西,一举可定也。  ”诸葛亮却以“此非万全之策”为由,拒绝考虑。 我曾研究过当时的三国形势图(见下图),此计谋确属出奇兵之计,后来确实证明夏侯懋无谋,若按此计,三国的形势将会发生大的变化。
  首次北伐失败后,其后的五次北伐已再无此可能,因为魏国的统帅已换成深通军事、老谋深算的司马懿。   。

  客观原因是双方的经济军事力量有差距,主观原因是诸葛亮太过求问,本身无法打持久战,在首次北伐,魏延计谋确实可取,对手夏侯懋非将才,应出奇兵。此上策,未执行后,而孟达之反正,须派兵将予以支援,保证孟达在新城。
  上庸站住脚,最起码拖住司马懿,不能让他加入长安主战场,在街亭战诸葛亮要亲自去和张郃作战,如能击溃张郃,曹睿年幼,夏侯懋非将才,关中可定。如孟达若坚持到此时,可与之共图洛阳,司马无能为矣。

实力决定一切

    原因很多。就像下围棋一样,一方站好了位置,补住弱点,你是攻不进去的。就像一个大石山,你要稳走它,还想快,就必须从里向外的一起开工。曹操治国很有一手,他打下了一个地区,能把民心拢住。
  老百姓早就不爱战争,自然就不会支持有人破坏他们的安宁,全力支持曹操的。 在人力上,不用说,很明显,曹操占优。  物资上,还是曹操占优。人才上,更是这样。战术上,虽说有时吃点招,可是,人多兵多,还是可以打回来的。
   蜀国,人也不少,可是总不能和中原比,还有一点,那就是,在历史上,北方地区,比南方的经济和发展上要强得多,没钱你打什么?为什么刘备死皮赖脸的占着荆州?那富。这是蜀国的钱仓,要不怎么说关公是武财神呢?他管的是蜀国也就是刘皇叔后汉的财库。
    可是这点钱怎么敌得过北方呢? 在地理上,蜀国虽然好守,可是无形中也给自已的运输找了麻烦。地形不好,军队运用上就是麻烦。不像中原。你想展开就展开了,西蜀地区山多,步兵占主要兵种。
  试想一下,在古代,步兵多是不是一支军队的恶梦?曹操的铁骑占多大优势?步兵能挡住吗?蜀国的骑兵要是被打光他就不能玩了。  实际上,地形是他不能成功的主要原因。但是,要是地形好的话,他们早就被打到缅甸去了。
   搞不好,跑到印度也说不定。谁让我们的刘皇叔和刘翔一个姓了。他在三国里给人的印象就是跑,从南跑到北,从北跑到南,从南跑到东,从东跑到西。他跑到哪,曹操在屁股后面跟到哪,打到哪。什么原因?实力没有。
    就有一个名!就因为名,老曹看着来气。搞的像只老鼠尾巴上点火到处跑一样,到哪哪着火。手里要钱没有,要权没有,要兵没有,实际上他想要也要不了,东西多了跑的时候不好拿。 名气实际也不好,要不然,蜀国刘皇叔一起兵,有人帮他的话,他也不至于没有大的胜利。
   天时,地利,人和,他样没占。  自然也就没有胜利的可能。实事造英雄,可是,当没有人去衬托时,想当也当不了。何况,老百姓饱经战乱,谁管你谁当皇上?有吃的,有衣服,有房子,有家,有让他们过没有战争日子的人,老百姓就会支持谁。
  老百姓累了。

蚍蜉撼树 螳臂当车

魏所占的中原地带,由于曹操及曹丕的"屯田"制度,流民减少,社会一安定,其强大的经济实力一表现出来,蜀,吴就没有机会了.