烟笼寒水月笼沙的笼好在哪?

烟笼寒月笼沙的笼好在哪里

全部回答

“笼”展现了月光照耀水边沙地时朦胧的美景。“笼”字生动形象地表现出月光笼罩大地,使天地浑然一体的朦胧之美。

互文写法。 写轻轻的烟雾和淡淡的月光笼罩着寒水细沙。两个“笼”字将烟、月、水、沙四种景物融为一体,贴切传神地勾画出秦淮河两岸朦胧淡雅的景象,创设出一种冷清愁寂的氛围。首句写景,先竭力渲染水边夜色的清淡素雅。两个“笼”字连用,将轻烟、淡月、寒水、细沙四种景物融为一体,贴切传神地描绘出一幅月色迷茫、轻烟浮动的秦淮河两岸夜景,给人以迷蒙之感。