天龙八部乔峰的养父养母恩师是谁杀?

天龙八部乔峰的养父养母恩师是谁杀的

全部回答

    带头大哥是少林方丈玄慈。   当年慕容复他爹慕容博为挑拨大宋于辽国的争斗,以便有机会复兴大燕,给少林方丈送了假消息,称辽国武士要来中原窃取武林秘籍。玄慈大师及一众武林人士为保卫大宋,便在雁门关埋伏,防止契丹武士潜入大宋,恰好萧远山带妻儿从此处路过,被玄慈他们误以为是慕容博所说的目标,于是大战一场,致使萧妻惨死,萧远山跳崖,萧峰即乔峰由汉人抚养长大。
       杀了乔峰养父母和师父的,正是他的亲生父亲萧远山。   父子二人本就容貌相似,玄苦大师垂死间不及细辩,便认定了是乔峰。这里我贴一段小说原文:   萧峰道:“爹爹,这大恶人当年杀我妈妈,还可说是事出误会,虽然鲁莽,尚非故意为   恶。
  可是他却去杀了我义父义母乔氏夫妇,令孩儿大蒙恶名,那却是大大不该了。  到底此人   是谁,请爹爹指出来。”   萧远山哈哈大笑,道:“孩儿,你这可错了。”萧峰愕然道:“孩儿错了?”萧远山点   点头,道:“错了。
  那乔氏夫妇,是我杀的!”   萧峰大吃一惊,颤声道:“是爹爹杀的?那……那为什么?”   萧远山道:“你是我的亲生孩儿,本来我父子夫妇一家团聚,何等快乐?可是这些南朝   武人将我契丹人看作猪狗不如,动不动便横加杀戳,将我孩儿抢了,去交给别人,当作他的   孩儿。
    那乔氏夫妇冒充是你父母,既夺了我的天伦之乐,又不跟你说明真相,那便该死。”   萧峰胸口一酸,说道:“我义父义母待孩儿极有恩义,他二位老人家实是大好人。然则   放火焚烧单家庄、杀死谭公、谭婆等等,也都是……”   萧远山道:“不错!都是你爹爹干的。
  当年带头在雁门关外杀你妈妈的是谁,这些人明   明知道,却偏不肯说,个个袒护于他,岂非该死?”(天龙八部-第四十二回)   萧远山到这种程度,也是复仇心理激发的有点变态了。  。