虞集的书法的特点是什么?

全部回答

    元代中后期的统治者受汉民族传统文化的影响日益加深,对汉文化艺术表现出了浓厚的兴趣。天历二年( 1329年)根据虞集等人的建议,元文宗设立了奎章阁学 士院,其中有鉴书博士司,有众多儒臣在其中供职,如虞集、柯九思、揭僎斯等。
  文宗常常亲临并欣赏名家字画,使宫廷艺术得以盛行,元代中后期大部分书家都出 于奎章阁的学士院。  虞集(1272-1348年),字伯生,号道圆,四川仁寿人,后迁江西崇仁。他的文化修养很高,学问渊博,品行髙尚,大德初授大都路儒学教授,文宗时任奎章阁侍 书学士。
  他的书法深受赵孟频的影响,观其作品,深得晋人韵味,其书不在赵孟頫 之下,但流传作品不多,风格也不甚鲜明。  他的书迹主要存留于书画的鉴赏题跋,他的《刘垓神道碑铭》为大字真书,是他的代表作,从中可见钟繇、苏轼的笔法,他的篆书在当时也很出众。
  他的《白云 法师帖》是晚年所作,他晚年视力不好,然而本帖书法行笔环萦,字若连绵,法度 险峭,劲健古雅,实在是非常难得。