我国海洋中的贝类资源有哪些?

全部回答

     贝类也被称为软体动物,其全身都是由柔软的肌肉组成,身体外部大多 数有壳。贝类的种类非常多,比较普遍和珍贵的有牡蛎、贻贝、扇贝、蚶、 蛤、蛏、香螺、鲍鱼及珍珠贝等。
  许多贝类不仅味道鲜美,且营养价值高, 含有丰富的无机盐和多种维生素。有些还可作为医药材料,有些外形奇特, 色彩鲜艳,为人们喜爱的装饰品。   牡蛎,在我国北方被称为海蛎子,南方叫蚝。
  牡蛎的壳形不规则,大而 厚重;左壳较大较凹,附着他物;右壳较小,掩覆如盖。牡蛎无足和足丝, 主要分布在热带和和温带。 牡蛎在我国沿海分布很广,自黄 海、渤海至南沙群岛均有分布,品种 约有20多种。
  常见的有褶牡蛎、近江 牡蛎、密鱗牡蜗和大连湾牡贩,前两 者分别为浙江、福建、台湾和广东的 主要养殖对象,大连湾的牡蛎仅为渤 海、黄海出产的一种,以大连湾产量 最多。   我国牡蛎养殖历史悠久,宋代就 有养殖牡蛎的,现在广东、福建、台湾养殖的比较多,牡蛎是我国贝类养殖 面积最广一种。
  牡蛎的肉味鲜美,生食、煮食均可,也可加工成蚝油及罐头 产品;壳可烧成石灰,中医入药,性微寒,味咸,可治疗头晕、盗汗、自汗、 遗精等病症。 贻贝,通称名“壳菜”“淡菜”,北方也叫“海红”,是富有营养的珍贵海 产品。
    贻贝的壳为膨起的长三角形,质厚或薄,壳顶向前。表面有轮形条纹, 背有黑褐色壳皮,壳顶皮往往脱落而成白色,内面白色带青紫。贻贝以足丝 固着于澄清的浅海海底岩石上。 贻贝在我国沿海分布非常广泛,我国有30余种,其中经济价值较高的有 10余种。
  我国人工养殖贻贝的种类也比较多,其中主要有紫贻贝、厚壳贻贝 和翡翠贻贝。  紫贻贝主要在辽宁和山东沿海地区养殖;厚壳贻贝产于辽宁、 山东、浙江和福建地区养殖;翡翠贻贝主要产于广东和福建。
   扇贝,因其贝壳似扇面而得名。扇贝在我国最为普通的就是栉孔扇贝, 也被称为“干贝蛤”,有的种类也称为“海贝”。壳略呈扇形,壳顶前后有耳, 前大后小。右壳较平,有放射肋约10条,左壳稍凸,放射肋多至30多条。
     扇贝在我国北方沿海地区皆有,是名贵的海产品。我国沿海扇贝有10多 种,主要有栉孔扇贝、日本日月贝和长肋日月贝。前者仅产于黄、渤海,后 两者分布于南海,以广西沿岸最多。
   蚶子有两枚贝壳,贝壳大小相等,形状为圆形、卵圆形或微带方形,后 部稍伸出,表面有自壳顶发出的放射肋,数目因种类而有所不同,形状如瓦 楞,因此也被称为“瓦楞子”。   我国沿海地区蚶子约有20多种,其中资源丰富、产量高的是毛蚶和泥 蚶。
  毛蚶个体较大,栖息在20米以内的近岸浅水区,以渤海产量最高;泥蚶 生活在潮间带的泥滩上,是山东、浙江、福建和广东较重要的采捕和养殖 对象。 鲍鱼不是鱼,而是爬附在浅水低潮线以下岩石上的一种单壳软体动物, 栖息在沿岸水质清晰、水流急揣、藻类丛生的岩礁地区,是一种名贵的海 产品。
     鲍鱼在我国沿海地区分布比较广,且鲍鱼在我国养殖的范围也比较广, 辽宁、山东、福建、广东和台湾地区都进行人工养殖鲍鱼。我国北方地区养 殖最多的就是皱纹盘鲍,产量占鲍鱼总产的70%;南方地区最为常见的是杂 色鲍和耳鲍。

   珍珠贝是一种生活在热带、亚热带海域的一种贝类。  我国福建省、广东 省和广西壮族自治区以及台湾地区皆有分布,我国珍珠贝的主要产地为广东 省。我国主要有珍珠贝、大珍珠贝、马氏珍珠贝、企鹅珍珠贝等品种,并以 马氏珍珠贝分布最为普遍。