头颅CT的成像原理和优缺点是什么?

全部回答

    电子计算机断层扫描(computerized tomography,CT)是利用X线进 入人体发生衰减且衰减程度与受检组织器官密度相关的特性,通过计 算机处理获得不同层面的图像。
  不同病变其衰减程度不同,衰减明显、 对X线吸收高于脑实质的CT表现为增白高密度影如钙化、出血等;对 X线吸收低于脑实质的CT,则表现为灰黑低密度影如缺血、水肿、囊 肿、坏死、脓肿等。     优点:具有损伤小,检查速度快,影像清晰的特点,目前是脑和脊髓 疾病首选的神经影像学检查之一,对出血、梗死、肿瘤、感染、变性、外 伤、先天性畸形等,尤其对骨折、出血、钙化有较高的诊断价值。
  缺点: 分辨率不很高,对于小于1 cm的病灶难以显示,后颅凹与颅底的病变, 由于骨骼重叠伪影较多显示不清,另外,放射线本身对人体也有一定的 影响,增强扫描时患者对造影剂可能过敏,而且除横断面外,其他截面 像也很难获得,因此限制了 CT的应用范围。