为什么要严格控制燃油助动车的数量?

全部回答

    助动车作为一种新型的交通工具,以其操纵方便、行驶灵 活、快速轻便、费用适中等特点受到人们的欢迎,它还广泛适 合于不同年龄的人骑乘。仅在我国的上海市,从1991年幵始 到1996年,就有约50万辆助动车登记上牌,成为市民出行的 重要交通工具。
  这不仅大大刺激了国内外众多助动车生产厂 商,也在一定程度上解决了城市基础建设不配套和市民出行 不便所产生的矛盾。  随着城市范围的不断扩大,人们的出行距离和时间大大 延长。
  选择助动车作为代步工具,成了个人交通升级换代过程 中的一个“插曲”。说它是一个“插曲”,是因为从1996年开始, 助动车总量开始受到严格控制。这是为什么呢?原来,助动车在给人们带来交通方便的同时,也使原本已 十分严重的道路交通拥挤状况进一步加剧,并造成交通管理 更为困难。
    助动车虽然有发动机,但它排量小、速度慢,因此被 规定在非机动车道上行驶。而它的行驶速度又远在一般自行 车之上,因而很容易造成助动车违规驶入机动车道,或在自行 车道上横冲直撞等现象。
  这种速度“不快不慢”的交通工具一 驶上街头,就形成了一种新的交通混乱现象,也使交通事故频 繁发生。  燃油助动车受到限制的最主要原因,是由于它在机械结 构和燃油方式上的先天不足,从而产生了极其严重的废气污 染和噪声污染。
  据研究调查,助动车排放的废气中,一氧化碳排放量是汽车的3。 3倍,而碳氢化合物的排放量则是汽车的 8倍。而且,助动车尾气中含有的各种有害物质,通常都是2 微1米以下的微小颗粒,能直接由呼吸进入人体肺部,不少物质 具;有强烈的致癌作用。
    助动车尾气污染的严重性,还在于它是 一;个活动的小型污染源,更接近行人和生活区,几乎无人能免 于:这种污染。尤其是这些废气污染物飘浮在靠近地面的高度, 对儿童的影响更为直接。

  助动车发动和行驶时产生的噪声污染也十分严重,它不 但长久地刺激骑车者和行人的听觉,还将这种危害带入每一 条小巷、每一个居民区,使人们有不得安宁的烦恼。  面对燃油助动车所带来的明显的城市污染问题,出于对 全体人民健康负责,限制燃油助动车数量,显然是一种具有长 远目光的举措。